Home

생생후기

게시물 검색
엄마표과학 노리랑과학 3단계 - 나뭇잎계단
까미엄마 조회수:157 추천수:0 223.194.2.55

엄마표과학 노리랑과학 3단계 - 나뭇잎계단

1년전부터 눈팅만 했던 노리랑과학을 송이할머니가 다리를 놔주셨습니다~

moon_and_james-2

지운쒸가 과학, 경제, 수학 이런쪽을 좋아해서

엄마표과학놀이를 너무 해 주고 싶었는데

문센이나 특활로 만나기는 어렵고 여태 책 읽어주고 가뭄에 비 오듯이 허접한 엄마표 실험 해 주는게 다였거든요;;

과학놀이는 재료 준비가 쉽지 않은거 같아요;;;;

엄마의 지식도 어느정도 깔려 있어야 하니 부담스럽고요;;

사실 엄마도 같이 배워야 하는 입장입니다;;;

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

택배가 도착하자마 열어봤어요~ 

가방이 뽀대나요~ 외출용으로 들고 나가도 되겠어요~ ㅋㅋ 

노리랑과학 1개월분에는 4회차가 들어있어서

매주마다 엄마랑 과학놀이 하나씩 하는 구성으로 되어있어요~

[구성]

워크북 + 학습지도서 + 별지(만들기 설명서) + 실험키트 + 멀티CD(동영상) 입니다~

커리큘럼이 누리과정 주제와 연계되어있어요~

저 이거 너무 마음에 들었어요~

작년에 다니는 유치원은 누리과정을 충실히 해서 너무 좋았는데

올해 옮긴 유치원은 누리과정보다 활동에 초점이 맞춰져있어서 좀 걱정스러웠거든요.

좋아하는 과학놀이에 누리과정이 접목 되어있어 너무 좋아욤~!!

다음주는 봉선화 씨앗 심기 입니다!!

저희 텃밭 분양받았는데 거기에도 좀 심어줘야 겠어요~ㅎㅎ

1회차 나뭇잎 계단은 중력을 알아보는 과학실험이에요.

보통 워크북을 제일 마지막에 하는데요

이번에는 반대로 함 해봤어요~

왜냐하면....

워크북을 별로 안 좋아해서 좋아하는 놀이를 하기 위한 협박용 무기입니다;;;

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 재료를 살펴봐요~

유리구슬을 들여다보면서 투명하니 저쪽 멀리 보인다며;;;;

워크북은 별로 좋아하지 않는 편인데

과학이라 그런지 지루하지 않고 간단하게 되어있어 재미나게 했어요~^^  

탐구보고서 활동 한 뒤에 정답을 맞추는건데

워크북 간단하게 했는데도 정답을 잘 맞추네요~

일부러 오답 가리키며 장난을 칩니다;;;;

본격적으로 실험키트 조작하는건데요

기둥을 꽂더니 망치라고;;;;

으흐흐흑....이런걸 좋아하는 6세 어린이입니다;;;;;

아빠와 함께 나뭇잎으로 꽂아보려는데 목공풀을 이용하라고 되어있어요

많이 헐거운가 했는데 괜찮더라고요~

아직 풀을 쥐어주기에는 조금 불안한 구석이 있는 어린이입니다;;; ㅋ

그림을 그려도 되는데

저희는 친구 이름 써서 이름 찾기를 하기로 했어요~

제가 요즘 애정하는 사심 가득한 싱어입니다;;;

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

moon_and_james-50

지운쒸는 유치원 친구들 이름을 썼어요~

열심히 꽂아요~ :)

그리고 구슬을 굴려보았어요~

정말 재미있었던 일이요

조립하고 나서 구슬을 굴렸는데 구슬이 작은 통안에 안 떨어지고 바깥으로 떨어지는거예요;;;

다시 나뭇잎을 조절해서 통 안으로 들어가게는 했는데요.

그 차이를 아이가 너무 궁금해 했어요.

그래서

엄마 아빠 지운쒸 셋이 돌아가면서

나뭇잎을 어떻게 하면 바깥으로 떨어지고 어떻게 하면 통 안으로 떨어지는지

서로 해 보겠다며 조작하느라 한참을 신나게 놀았어요~

brown_and_cony-3

원래는 중력을 알아보는 실험이었는데

나뭇잎 방향에 따라 구슬이 어느 방향으로 떨어지는지 방향성도 함께 조작 해 보았답니다~

이럴땐 역시 엄마보다는 아빠가 낫더라고요;;

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

​:)

그러더니 아빠의 구슬 짤짤이로 마무리;;;;;

잘하다가 꼭 저렇게 삼천포로 빠지는 아빠입니다;;;;

과학이라 그런가요;;;

주위의 모든 사물 원리가 과학이기도 해서 그런지

나뭇잎 계단을 만들면서 생각보다 많은 과학 원리가 보이더라고요.

1. 동그란 구슬은 굴러가고 네모난 구슬을 굴러가지 않아요

2. 구슬이 아래로 떨어지는 이유는 중력때문이에요

3. 나뭇잎 방향에 따라 구슬이 떨어지는 위치가 달라요

4. 투명한 구슬을 통해 바라보는 세상은 휘어져있어요

1회차 한 가지만으로도 아이의 호기심을 자극 해 줄 수 있는 요소가 너무 많아요~

설명 해 줄 수 있는 엄마 지식이 짧아 안타까웠어요;;;;

안그래도 과학놀이 하고 싶다고 노래하던 지운쒸에게

목마름을 해결 해 주는 시간이 되었던거 같아 너무 좋았답니다~!!

moon_and_james-20

댓글[1]

열기 닫기