Home

생생후기

게시물 검색
엄마표과학~ 노리랑 과학으로 쉽고 재미있게~ 3단계 나뭇잎계단
희야솔이맘 조회수:101 추천수:0 125.187.36.15

직접 만들고 놀이로 배울 수 있는 과학~
누리과정에 연계된 과학키트..
바로 노리랑 과학을 보게 되었네요^^

아이들도 좋아하고 엄마들도 만족도가 높은 교구라
저도 꼭 해주고 싶었거든요^^

교재와 교구가 분리되어
효율적으로 담을 수 있는
노리랑과학 포장박스~~

한달에 4회!!
일주일에 한번씩 회차별로 활용할 수 있게
교구가 개별포장되어 편리해요~
그때 그때 꺼내서 사용하면 된답니다~~^^

구성품은
개별포장된 실험키트
선생님 지도서와 CD
워크북으로 되어 있어요~

아!!
여유부속품까지 들어 있었답니다~~
사전 연구수업용 겸 실험 실패나 파손, 부속 누락시 대체용이에요~
이렇게까지 세심하게 신경써줘서
너무나 좋더라구요~^^

희야는 3단계를 하게 되었어요~~

1회는 공작과학!!   나뭇잎 계단
2회는 자연관찰!!   봉선화 씨앗심기
3회는 놀이과학!!   햇빛 모으기
4회는 기초과학!!   인체 돌림판

이번 3단계 1회차는 공작과학으로
나뭇잎계단 만들기네요...

교재에는 동화를 듣고 생각하는
스토리텔링으로
꼬마버스 타요 작가가 집필했다고 하네요~^^
그래서 그런지 동화를 봤는데 아이가 이해하기 쉽더라구요~

학부모지도 먼저 읽어보고
노리랑 과학을 어떻게 아이에게 풀어줄건지 생각해보아요~

나뭇잎 계단은
지구 위의 물체가 지구 중심으로 부터 받는 힘!!
중력에 대해 배울 수 있어요~

CD는 컴퓨터로 해야 되서...
노리랑 과학 홈페이지 자료실에서 찾아 동영상을 보여줬어요~

KBS 성우의 실감나는 동화이야기도 들어요~~

1. 노리랑 친구들

교재에 나와 있는 그림을 보며 상상해보아요
원숭이와 코끼리가 무엇을 하는걸까...
희야는 놀다가 코끼리가 공에 맞았다고 하네요^^

동영상으로 구연동화로 들어요~

동영상만 들어도
순서대로 과학활동을 할 수 있답니다~~

2. 노리랑 살펴보기

제대로 만들기 하기 위해서는...
구성품을 일단 확인해봐야지요~~~

역시나 동영상에서도 구성품 확인하는 내용이 나와요~
차근차근히 교재 위에 구성품들을 올려놓아봤어요
기둥, 나뭇잎16장, 밑판, 구슬
다 있네요~~

희야가 나뭇잎에 그림을 그려 넣었어요~~ㅎㅎㅎ
맘껏~~ 예쁘게 색칠도 하구요^^
유성펜을 사용해서 꾸미기 하라는데..
수성 싸인펜 밖에 없어서..ㅠㅠ
일단 수성을 사용했어요...

직접 목공풀을 이용해서 나뭇잎을 붙여 보아요~~

동영상을 보며 직접 조립도 해요~~
나뭇잎을 끝까기 꽉 끼우는게 조금 어려워해서
마무리는 제가 해줬어요~

목공풀을 이용하니 단단히 고정할 수 있네요~~
스스로 꾸미고 만드니 성취감도 느끼고
더 좋아하네요~~

이제 구슬을 올려놓고 굴려봅니다~~~
또르르르~~
나뭇잎을 타고 위에서 아래로 내려오는 구슬
너무 재미있나봐요~^^

4. 노리랑 생각 넓히기

나머지 뒤에 동영상을 보고 있어요~~
둥근 지구~
지구 위에 있는 모든 물체는 아래로 떨어져요
바로 지구가 물체들을 당기고 있기 때문이죠~

우주로 가면 어떻게 될까?
지구가 당기는 힘이 없어서 둥실둥실~
떠다니게 되지요~^^

5. 노리랑 생각 키우기

창의력을 향상 시켜주는 생각하기~
내가 만약에 우주에 있다면?
빈 공간에 나의 모습을 그려봤어요^^

둥둥 떠나니는 모습을 그리는 희야~~
처음에 그린 그림이 지구에 발이 닿으니
옆에 다시 그렸답니다~ㅎㅎㅎ

노리랑 과학 첫 시간!!
역시 과학을 쉽고 재미있게 놀이로 배우니
희야가 기대했던 만큼 너무 즐거운 시간이었어요~
벌써 다음주꺼 뭐냐고 물어보고
빨리 하고 싶다고 난리난리~~ㅎㅎㅎ
하루에 다 하고 싶다며 노리랑 과학의 매력에 푹 빠진 희야에요~

동화로 스토리텔링 식 접근에
스스로 할 수 있게끔 구성된 실험재료들~
과학지식도 알게 되고 나아가 사고력, 창의력 확장까지~
너무나 소중한 시간들이었네요~!!
엄지척!! 최고~!!

댓글[1]

열기 닫기