Home

생생후기

게시물 검색
유아과학 - 노리랑과학 2단계 1호 나무의 나이 '나이테'를 알아봐요.
io**** 조회수:328 추천수:0 210.223.38.65

4~8세 정도의 아이들이 직접 만들고 관찰하고 체험할 수 있는 과학키트,

또는 과학교구를 찾고 있다면 당연코  노리랑과학을 추천드립니다.

저희 아이는 4살 때부터 이 노리랑과학을 경험했었는데요.. ~~

어찌나 좋아하는지 .. 그리고 어찌나 다양한 놀이방식에 과학의 원리가 숨어있는지

늘 해보면서도 신기하고, 또  아이의 나이가 달라지면서 배우게 되는 점이 늘 새롭더라고요.

현재 7살 아들과 함께 하는 노리랑과학 

봄 계절에 맞춰 1호 시리즈를 집에서 과학홈스쿨 명목으로 활용하고 있습니다. ㅎㅎ

[노리랑과학] 2단계 1호  봄에 배우는 과학

​나무목걸이 - 나무의 나이 '나이테'를 배워요.

7살 나이로 2단계를 활용해 보고 있어요.

아이의 경험이나 체험 여부를 따져서 1단계 ~ 3단계까지 활용하시면 되지만

단계별로 아이가 직접 만드는 수준은 다르긴 합니다.

과학홈스쿨을 시작하는 도입부입니다.

예전에 비해서 그림체도 더욱 큼지막해서  아이들의 시선이 몰입할 수 있게 만들어졌네요.

(예전 노리랑과학과 다른 리뉴얼 .. 더욱 업그레이드된 교재입니다)

이번 과학키트를 열어보니, 이렇게  나뭇가지와 나무 나이테를 볼 수 있는 종류가 나왔네요

도입부의 이야기부터 이야기를 해주기 시작했어요.

엄마의 과학지도는 따로 마련이 되어 있으니 선생님지도서를 활용하세요 ^^

'친구들과 사슴선생님과 함께 소풍을 왔데..

선생님과 친구들은 나무들이 많은 숲으로 왔어요.

여러분 이 나무들은 나이가 몇 살일까요?'

아들의 대답  "20살,  이유는 너무 커서  늙어 보여서"라고 대답하네요

그럼 나무의 나이는 어떻게 세어볼 수 있을까?

"이걸로 .. 이거 점 같은 걸로..  애는 세 살 같은데.."라고  아들이 추측을 해봅니다.

자연스럽게 이야기를 이끌어가면서 ~  나이테의 존재를 선생님이 말을 해줍니다.

그럼 아들이 가지고 있는 노리랑과학 나무 나이테는 몇 살일까?

음... 조금 나이테와 흐릿한 부분이 있어서 가능하면 돋보기를 챙겨서 관찰을 해봐야겠어요 ㅎㅎ

하나하나 동그란 원이 그려진 선이  바로 나무의 1년이라는 나이랍니다.

아이에게 나무의 나이는 이 나이테(나무의 원형의 선)을 세어보면 알 수 있다는 걸 알려주었지요.

그럼 이 나이테가 100개면...?이라고 생각을 해봅니다.

헐.. 그럼 100살,  정말 할아버지 나무이네요

쟈 그러면 본격적으로 만들기 재료를 사용해볼까요?   집에서는 목공풀을 준비하세요

나무 키트의 종류가 제대로 다 있는지 확인해요.

나이테를 확인하는 나무, 작은 나뭇조각들 4개, 그리고 나뭇가지 2개, 목걸이를 만들기 위한 줄

모든 재료가 준비가 되었네요

만들기 시작하자마자 줄부터 넣어 묶어보려는 아들의 시도

쉽게 줄을 미리 뚫려있는 구멍에 잘도 넣네요

하지만, 묶는 법은 아직 몰라요 ㅎㅎ

일단, 다시 만들기에 집중을 해 봐요.

아들이 원하는 스타일로  만들어진 노리랑과학 교재를 참고해서

나비 모양으로 나뭇조각들을 놓아봅니다.

아들이 모양을 잡으면 엄마가 목공풀을 뒷면에 발라줬어요

짜잔, 이리 만들어지는 나무목걸이

우와 상당히 멋진 나무나비 목걸이가 될 거 같네요 ^^

집의 구조나 인테리어만 좋다면 아들의 작품으로 다 꾸며주고 싶은데 말이에요

다시금 아까 끼어 넣었다가 뺀 목걸이 줄을 다시 나무목걸이에 연결을 해봅니다.

노리랑과학은 아들에게는 늘 즐거움을 준답니다.

얼굴 가득 행복함이 보이네요 ^^ ㅎㅎ

저희 아들은 이런 그리기, 만들기를 통해서 스스로 해냈다는 행복감을 느낍니다.

​이젠 생각하기 문제를 풀어볼까요?

본래는 이 활동을 먼저 하고 만들기를 했어야 했나 봅니다. ㅎㅎㅎ

나무의 질감을 느끼고, 돋보기로 나이테의 무늬를 관찰하는 활동을 해주면 더 좋아요.

머, 그냥 노리랑과학 교재를 따라서 활용만 해줘도 큰 효과가 있습니다.

아들..  이 나무의 나이는 몇 살일까???

너무나 쉽고 재미있다고 웃으면서 

나무테의 나무를 세어 보더니  6살이라고 써넣습니다. ㅎㅎ

너무나 쉽긴 하네요..

아들보다는 어린 나무의 나이를 보니 참 재미있어요.

그리고 이어서 작은 사이즈의 [노리랑과학 탐구보고서]의 문제풀이도 했습니다.

나무의 나이는 이것을 보면 알 수 있어요.!!!

정답은 나이테!!!! 

자신의 이름도 직접 써넣고 ~ 오늘의 노리랑과학 탐구 완료!!

댓글[1]

열기 닫기