Home

생생후기

게시물 검색
직접 만들고 배우는 노리랑과학 1단계 1호 재미있는 과학놀이 해요.
행복태연맘 조회수:58 추천수:0 182.221.198.238

5살 태연이의 과학놀이 수업으로 선택한 노리랑과학

구성을 보고 엄마표로 쉽고 재미있게 과학을 접하게 해줄 수 있을것 같아 기대가득 이었어요.

직접 만나보니 공부가 아닌 놀이로 접하게 해줄 수 있어서 더 만족스러운 구성이더라구요.

가방 그림이 그려진 상자속에 놀이로 배우는 과학 교재와 교구가 들어있어요.

태연이는 5살이라 1단계로 시작했어요.

4주분량의 교구와 1단계 1호 교재, 그리고 선생님 지도서와 CD가 1장 들어있답니다^^

사실 다른 과학교구도 만나보았지만 여분이 들어있었던 적은 없었는데

교구불량의 문제를 생각해 여분으로 대체교구가 따로 담겨져 있어서 매우 만족스럽더라구요.

아이와 두번의 수업을 할 수 있는 셈이니까요^^

새로운 선물이냐며 너무 좋아하는 딸램 모습에 엄마는 시작도 하기전부터 뿌듯했다는 건

안.비.밀 이랍니다 ㅎㅎㅎ

선생님 지도서에 나온 월간 계획안을 보니 총 4주차 수업을 할 수 있도록 하며

공작과학/자연관찰/놀이과학/기초과학

과학을 따로 분류해서 공부할 수 있었어요.

물론 아이들은 이런 과학지식을 주입식으로 공부하는게 아닌 교구를 통해 과학놀이를 하며

과학원리를 배워가는 거겠지만요^^

수업교재가 단조로워보일 수 있지만

5살 시기의 아이들의 집중력은 매우 짧기에 단시간에 재미있는 요소를 통해

과학을 접하게 해주는 것이 보다 효과적이라는 말씀!

간단한 동화를 들려주고 수업을 하게 되는데

지도서에만 동화글이 적혀 있어서 아이는 그림을 보며 내용을 마음껏 상상하고

실험을 통해 다양한 주제의 과학원리를 배워갑니다.

1단계 1호에서는 돋보기/소리/탄성/중심을

각 액자만들기/소라/통통인형/블록쌓기를 통해 알아보았어요.

4회차 교구 분량 모두 가이드와 함께 개별포장되어 있어요.

액자 부품을 같은 그림 위치에 놓아보고

직접 만들어보며 돋보기의 특징도 함께 살펴보았어요.

돋보기의 원리를 알 수 있는 다양한 물건도 함께 알아보고

돋보기로 친구를 잘 살펴보고 얼굴을 그려보는 활동도 무척 재미있어 하더라구요^^

이제 제법 위치에 맞게 눈코잎도 잘 그리네요~ㅎㅎ

2회차 소라의 고향은 소리를 알아보는 활동을 해요.

눈으로 볼 수는 없지만 귀로 들을 수 있는 소리!

소라를 귀에 대고 소리도 들어보고

소리를 눈으로 볼 수 있는 방법도 찾아보았지요 ㅎㅎ

소라의 고향도 함께 찾아주고요

예시로 나와있는 트라이앵글은 없어서 서로 다른 물높이의 투명유리잔과

북 위에 쌀을 올려 소리를 들어보고 느낌도 함께 이야기 해 보았어요

탄성을 배워보는 통통인형 3회차!

통통 튀어오르는 원리를 탄성이라는걸 배우게 되지요

그저 우와 재밌다! 에서 과학의 원리를 찾아가는 놀이는 아이들에게 재미있는 학습을 할 수 있게 해주네요.

고무줄도 당겨보며 탄성을 배워봅니다 ㅎㅎ

탐구보고서를 통해 간단하게 과학놀이를 통해 배운 과학의원리를 복습도 해보는 깨알 질문서도 있어요!

요런걸로 아이들은 놀이로 배운 과학이 더 기억에 남겠죠?^^

4회차 블록쌓기도 아이는 무척 좋아하던 활동 중 하나였어요.

다리가 하나일때 혹은 두개일때 중심잡기는 어떨까

직접 쌓아보며 중심을 배워요

블럭을 그림에 맞는 위치에 놓아보고 또 모양이나 질감을 탐구하고

직접 쌓는 활동도 열심히 ㅎㅎㅎㅎ

여분의 블록까지 꺼내주니 아이는 새로운 블럭쌓기 놀이를 하며 중심을 이해하고 있네요.

스토리텔링 과학동화를 시작으로 교구를 탐색하고

직접 만지며 놀이를 통해 과학의 원리를 배워가는 노리랑과학!

원리를 알 수 있는 다른 사물도 제시하고 간단한 문제풀이를 통해 이해할 수 있도록

탐구보고서까지 들어있어서 매우 알찬구성이예요.

엄마도 아이도 재미있는 홈스쿨링을 할 수 있는 과학놀이로 노리랑과학

추천할만 하네요^^

댓글[1]

열기 닫기