Home

생생후기

게시물 검색
노리랑과학으로 하는 엄마표과학홈스쿨, 최고네!
이음맘 조회수:167 추천수:0 220.94.250.79

유아과학홈스쿨

놀이로 배우는 과학

<노리랑과학> 으로 과학실험해요

이음맘이예요

아이들은 놀이로 배우는 게 최고죠

특히 과학은 쉽게 배워야 이해도 빠르고 흥미도 생기더라고요

과학홈스쿨을 위한 놀이로 배우는 과학, 노리랑과학

오늘은 돋보기를 이용한 액자만들기와

소라를 통한 소리전달에 대해 배워보아요

과학홈스쿨

놀이로 배우는 과학

노리랑과학 (1호) 

놀이로 배우는 과학

노리랑 과학

창조경제타운 (미래창조과학부) 우수아이디어 제품

교육 콘텐츠 부분 혁신 리더

유아교육 부문 대상

작년 아이와  우리**  과학실험 프로그램을 10개월 진행하면서 느낀 거지만

울 딸램이는 과학을 엄청 좋아해요

특히 홈스쿨로 진행하는 과학은 쉽고 친근하게 느끼기 때문에 훨씬 도움이 많이 되었어요

10개월 3단계까지 완주를 하고서도 끝났다고 어찌아 아쉬워 하던지... ^^;

그런데 이번에 노리랑과학으로 더 알찬 과학프로그램을 만나니 딸램이가 얼마나 좋아하는지 ㅋㅋㅋ 

놀이로 배우는 과학

노리랑과학

구성

교재 + 지도서 + 교구 + 멀티미디어 CD

놀이로 배우는 과학

노리랑과학 (1호)

1회차 - 액자만들기

2회차 - 소라의 고향

3회차 - 통통인형

4회차 - 블록쌓기

노리랑과학 선생님지도서

노리랑과학 수업과정

1. 교재나 멀티미디어 자료를 통해 과학송 듣고, 동기부여, 과학동화로 상상하며 이야기하기

2. 교재, 교구로 살펴보기

3. 교구와 별지로 과학실험하기

4. 교재로 원리습득, 생각하기

5. 탐구보고서 작성 등 학습 마무리

노리랑과학 1회차

1-1 액자만들기

구성품 : 원목조립도구, 돋보기

수업형태 : 만들기

활동내용 : 돋보기로 주변을 살펴보아요

활동목표 : 돋보기가 활용되는 사물을 알 수 있다

준비물 : 목공풀, 싸인펜, 아동 사진

과학동화

사진을 보아요

그림을 보며 이야기를 상상하는 시간이예요

과학을 처음 접하는 아이들에게는 멀티미디어 CD 를 통한 성우음성으로 구연동화를 들려주기 때문에 쉽게 접근할 수 있어요

노리랑과학 1회차

재료확인

액자만들기에 활용할 재료들을 살펴보고 각각의 위치에 올려놓아요

올바른 과학실험을 위해 구성품을 인지하고 관찰하는 시간이예요

교재 위에 같은 모양의 부품을 올려놓으면서 교구의 모양, 수량, 공작 과정을 유추하고 인지하는 거예요

노리랑과학 1회차

사고력확장

돋보기가 어떤 물건인지 생각해보고, 돋보기가 활용된 사물에 어떤 것이 있는지 알아봐요

돋보기와 같은 렌즈가 쓰인 사물을 살펴봐요

렌즈가 있는 사물의 명칭과 쓰임새를 말해봐요

안경 또는 카메라와 같은 실물을 직접 관찰해요

창의력향상 

돋보기로 살펴보고 내 친구를 그려보아요

얼굴이 그려지는 과정을 애니메이션으로 볼 수 있어요 

울 딸램이는 그림그리는 거 하고 싶지 않다고 ^^;

그래서 카메라로 직접 사진 찍기를 했어요

액자만들기

실험과정이 사진으로 되어 있어서 아이가 혼자 읽어보고 따라할 수 있어요

작년까지 과학실험 프로그램을 진행해서 그런지 이젠 사진보고, 설명서를 직접 읽으면서 넘나 쉽게 완성하더라고요

노리랑과학 1단계는 거의 완성품이 들어있다고 해도 과언이 아닐 만큼 쉽거든요 ㅋㅋ

볼록렌즈가 사물을 커보이게 한다는 걸 눈으로 직접 보면서

돋보기의 역할에 대해 배워요

과학실험 참 쉽죠?

노리랑과학으로 하는 과학홈스쿨의 장점이죠

노리랑과학 (1호)

1회차 - 액자만들기

돋보기 : 물체가 크게 보이도록 배를 볼록하게 만든 렌즈

돋보기는 물건을 크게 보여주어요

돋보기는 볼록렌즈예요

작은 물건을 크게, 멀리있는 물건을 크게 보여주는 것이 돋보기예요

카메라, 망원경 등에도 돋보기 같은 렌즈가 쓰여요

노리랑과학 2회차

1-2 소라의 고향

구성품 : 소라 껍데기

수업형태 : 자연관찰

활동내용 : 소라에서 바다소리가 나요

활동목표 : 소리가 생기는 이유를 안다

준비물 : 물잔, 젓가락, 휴대폰, 악기류 등 소리를 낼 수 있는 물건들

과학동화

소라의고향 

소라는 어디에 살까요?

* 소라 : 소라과에 딸린 바닷고둥. 얕은 바다의 바위에 붙어 산다

* 소리 : 물체의 진동에 의해 사람이나 동물의 귀에 전달되어 청각 작용을 일으키는 공기의 파동

노리랑과학 2회차

재료확인

소라껍데기를 올려주세요

실제 소라껍데기를 보더니 바다 가고 싶다고

울 딸램이 제주여행 또 가자고 난리 난리 ㅋㅋㅋ 

'엄마도, 여행가고 싶다아~~~~~~~~~~~~~~~~~'

과학실험은 뒷전 작년 가을에 다녀온 제주여행 썰 푸느라 수다 삼매경에 빠졌네요 ㅋㅋㅋ

노리랑과학 2회차

사고력확장

소라를 불면서 소리를 만들어요

소라 껍데기를 귀에 대면 어떤 소리가 들리는 지 말해봐요

손을 둥글게 말아 귀에 대면 어떤 소리가 들리는 지 말해봐요

종이를 말아서 귀에 대면 어떤 소리가 들리는 지 말해봐요 

노리랑과학 2회차

창의력향상

우리가 귀로 소리를 듣는 것을 생각해요

* 소리를 느낄 수 있는 것 - 트라이앵글을 쳤을 때 진동, 휴대전화의 진동

* 소리를 볼 수 있는 것 - 물 컵을 쳤을 때 물의 파장, 북 위에 사물 (쌀, 공깃돌 등) 으르 올리고 북을 쳤을 때 움직임 

소라 관찰하기

소라 표면은 어떤 느낌인가요?

안쪽면은 어떤 느낌인가요?

소라를 귀에 살며시 대어 보아요

소리는 진동을 통해 전달되요

노리랑과학 (1호)

2회차 - 소라의 고향

소라껍데기에서 바닷소리가 들려요

소리는 들리는 것 뿐만 아니라 진동을 통해 눈으로 볼 수 있어요

소리는 진동을 통해 귀로 들려요. 귀로 소리를 들어요

탐구보고서 작성을 통해 과학실험을 알차게 마무리해요

이미 과학동화와 과학실험을 통해 소리는 진동으로 들리는 거라는 걸 확인한 후라

자신있게 과학원리 명칭 " 소리" 를 쓰고 있어요

과학홈스쿨로 하는 노리랑과학

내일도 즐겁게 실험예약 ~

댓글[1]

열기 닫기