Home

생생후기

게시물 검색
엄마표홈스쿨 유아과학 노리랑과학 통통인형과 블록쌓기
해피우유 조회수:228 추천수:0 211.198.35.2

엄마표과학 노리랑과학으로 베티 집에서도 재미있게 과학놀이 하고 있답니다.

재료도 함께 들어있어서 쉽게 과학놀이 할수 있으니 정말 좋네요.

지난시간 2주차까지 공부한 모습 보여드렸는데 이번시간은 3회차와 4회차 베티 즐겁게 과학실험하면서

과학적 호기심 풀어본 모습 보여드릴께요.

노리랑과학은 호기심으로 시작해 관찰하게 하고 적극적인 참여를 유도합니다.
체험활동을 통해 작은 성취감을 느껴보며 교육적 흥미와 과학적 사고력 향상에 도움을 줍니다.

3회차 놀이과학 통통인형 입니다.

이번시간도 먼저 교재를 펼친다음 CD로 노리랑과학 부분 부터 봤답니다.

과학소재가 들어간 동화에 성우음성으로 구연동화를 들려줘서 좋아요.

그리고 이번 실험 재료들과 어떤 실험을 할건지도 살펴보구요...

CD로도 봤지만 아빠가 다시한번 동화내용을 읽어주며 베티와 이야기를 나눠봅니다.

그림을 보며 이야기를 상상하게 해주고 아이의 생각을 들어보는 시간을 가져주면 정말 좋아요.

​과학수업의 시작은 원활한 통제와 올바른 실험과정을 위해 구성품을 인지하고 관찰하는 시간을 가지는거랍니다.

교재를 책상 위에 펼쳐놓고 같은 모양의 부품을 찾아 올려놓아요.

이런 과정을 통해 교구의 모양, 수량, 공작 과정 등을 유추하고 인지할수 있지요.

구성품 : 통통인형

이번 재료는 통통인형 하나라서 간단하답니다.

여유교구도 추가로 들어있는데 그곳에 있는 통통인형 하나 더 가져와서 베티 두개를 올려놓네요.^^

동그라미안에 인형을 올려주라고 했더니 그림에서 동그라미가 여러개 있다며

이곳저곳 동그라미를 찾아 열심히 올려놓네요.

베티 통통인형 표정이 웃기다며 한참을 쳐다봐요.^^

인형을 눌렀다 다시 돌아오는 모양도 확인하고 열심히 관찰도 해보네요.

사고력 확장의 노리랑 생각넓히기 입니다.

공, 용수철, 고무줄 등 집에 있는 탄성과 연관된 사물들을 찾아봤어요.

먼저 용수철부터 찾아서 해보았는데 나선형의 쇠줄로 늘어나거나 줄어드는 탄성을 이용한 사물로

강한 힘으로 변형이 될수 있어요.

베티 아빠와 용수철 늘리고 줄이고 해보면서 무척 재미있어 하네요.

이번에는 고무로 만들어 탄성을 가진 고무줄도 손으로 잡아당겨 늘려보고

다시 줄여보고 하면서 탄성에 대해 알아봤어요.

고무재질의 공은 탄성력으로 바닥에 떨어뜨리면 다시 튀어 올라요.

베티 손으로 눌러도 보고 관찰하고 바닥에 떨어뜨려도 보고 했답니다.

창의력 향상 부분의 노리랑 생각키우기 입니다.

통통인형을 누른다음 놓으면 어떻게 되는지 생각하고 관찰해 봅니다.

인형을 눌러 놓으면 뛰어 오르고 작아졌던 몸이 원래 모양으로 돌아가지요.

베티 재미있다며 여러번 반복해서 해보고는 아빠와 통통인형 하나씩 나눠갖고 누구의 통통인형이 더 높이 뛰어오르는지

게임도 해보네요.

이제 탐구보고서 부분을 해봅니다.

질문을 통해 중요단어를 학습할수 있어요.

고무로 만든 공이나 용수철, 고무줄과 같은 사물들은 원래 모양으로 돌아가려는 성질이 있어요.

이번에 관찰해본 통통인형도 원래 모양으로 돌아가려는 성질 때문에 높이 뛰어오른답니다.

이렇게 모양이 변했다가 원래대로 돌아가려는 성질을 탄성이라고 해요.

베티에게 아빠가 다시한번 설명해준 다음 문제 풀어보게 했는데 베티 '탄성' 부분에 잘 동그라미 해줍니다.

4회차 기초과학 블록쌓기입니다.

아빠가 그림을 보고 과학동화 부분을 설명해주었어요.

CD에서 봐서인지 내용도 잘 알고 아빠 얘기에 귀도 귀울여줍니다.

재료확인 부분의 노리랑 살펴보기 부분 펼쳐놓고 재료부터 올려놓고 확인해 봅니다.

그리고 만져보고 두드려 보면서 살펴보구요...

구성품 : 블럭 6개

블록의 표면을 손으로 만져보면 어떤 느낌이 드는지, 블록끼리 부딪히면 어떤 소리가 나는지

베티에게 느낌을 말해보게도 했어요.

이번에는 사고력확장의 노리랑 생각 넓히기 부분의 블록 모양대로 따라 쌓아보고 어느쪽이 더 안전해 보이는지 알아봤어요.

두 다리를 땅에 딛고 서 있을 때는 배꼽에 가장 많은 힘이 들어간다고 해요.

무게가 모이는 점을 무게 중심이라고 한답니다.

블록의 무게중심을 잘 맞추어서 쌓아주면 무너지지않고 높이 쌓을 수 있답니다.

베티 하나로 세웠을때 보다 두개를 받치고 세우면 더 안전하고 말하네요.

노리랑 생각키우기 부분의 무너지지 않는 탑은 어떤건지도 알아봤어요.

블럭이 6개 들어있는데 추가재료 부분에 있는 블럭들까지 모두 꺼내서 그림처럼 직접 쌓아봤어요.

왼쪽에 있는것처럼 중심이 잡히지않게 불안정하게 쌓아보고 그 다음 오른쪽에 있는 탑처럼 반듯하게

쌓아보며 두개를 비교해봅니다.

불안정하게 쌓아놓고 입으로 불어보면서 블럭탑이 무너지는지 베티 직접 실험도 해봅니다.

그리고는 반듯하게 중심을 잡아 잘 쌓아야 한다고 말하네요.

마지막으로 다시한번 배운 내용들 복습하기 위해 탐구보고서 부분을 보면서

아빠 설명 듣고 문제 풀어보면서 정리해 봅니다.

한쪽이 너무 무겁거나 밑에 부분이 약하면 흔들려요.

우리가 한쪽 다리로 서 있을때 흔들려서 넘어질것 같은데 두다리로 버티면 안전하게 서 있을 수 있답니다.

이렇게 모든 물체에는 중심이 있어요.

노리랑과학은 공작과학, 자연과학, 놀이과학, 기초과학 등 체계적으로 배울 수 있고,
동화형식의 스토리텔링 접근으로 더 쉽게 이해할 수 있어 좋답니다.

이번시간은 탄성과 중심에 대해 재미있게 배워봤어요.

댓글[1]

열기 닫기