Home

생생후기

게시물 검색
엄마와 함께하는 노리랑과학 2단계 3월호 첫번째 시간 - 시계.
오뉴하니맘 조회수:263 추천수:0 49.166.153.134

엄마와 함께 집에서 가져보는 엄마표 과학! 노리랑과학.

이번주에도 아이들과 즐겁게 놀이로 배우는 과학시간을 가져보았어요.

호기심 많은 아이들에게 과학적사고를 키워주기위해 어떻게 해줘야할까 정말 고민 많이 했었는데요.

노리랑과학을 만나고 나서는 더이상 고민하지 않는답니다.

아이들과 함께하는 과학시간이 정말 쉽고 즐거워졌어요.

노리랑과학은 원래 기관용 교재로 나온거라 어린이집, 혹은 유치원에서 어린이 과학으로 만날수 있었는데요.

이제는 집에서도 만날 수 있게 홈스쿨용으로 1년 정기구독, 혹은 한세트 구입도 가능하답니다.

엄마표 과학 노리랑과학. 어떻게 구성되어 있는지 살짝 알려드릴께요~

한달에 한번. 매월 마지막주에 다음달 제품들이 배송되요.

예쁜 여행가방같은 과학박스를 열어보면 안쪽에 과학실험키트가 들어있어요.

1단계, 2단계, 3단계로 되어있는데 6살 온유는 2단계를 배우고 있어요.

노리랑과학 아이들교재, 선생님지도서와 CD, 4주 실험키트와 여유부속품이 들어있답니다.

그럼 실험키트를 꺼내볼까요?

1회차, 2회차, 3회차 4회차 각각 실험재료가 하나씩 잘 포장되어 들어있어요.​

그리고 주목해야할 여 유 부 속 품.

원래는 실험 실패시, 혹은 기존에 들어있는 실험키트가 불량일경우 사용하는 여유부속품인데요.

저희처럼 아이가 두명일땐 정말 고마운 여유부속품이에요.

동생이 아직 어려서 실험에 참가하지 못할땐 잘 챙겨놓았다가 더 커서 실험할 수 있고,

같이 할 수 있는 실험일 경우 두녀석 싸울일이 없으니 너무나 고마운 존재죠. ㅎ

(아마도 쌍둥이를 키우시는 분이라면 참 잘 사용하실 듯 해요.)​

왼쪽이 정규 실험키트, 오른쪽이 여유부속품이에요.

차이가 있다면 정규실험키트에는 탐구보고서가 들어있고 여유부속품에는 안들어있다는거에요.

실험 키트에보면 이렇게 QR 코드가 있어요.

여기를 들어가보면 함께 들어있던 CD의 내용을 다운받아 사용할 수 있게 되어있어요.

즉, 핸드폰을 사용해서도 간편하게 아이들과 실험에 도움이 되는 과학송, 추가자료, 성우 음성 등을 지원받아 사용할 수 있답니다.

그럼 3월 1회차 실험재료를 살펴볼께요.

준비물은 시계나무판, 짧은 바늘, 중간 바늘, 긴 바늘, 그리고 건전지에요.

뒤쪽에 건전지를 넣으면 진짜로 돌아가는 시계가 되요.

아이들과 더 실감나는 실험을 할 수 있겠죠? ㅎ

이런 사소한것 하나가 아이들에게 우리 생활속에 숨어있는 과학을 알게 해주는것 같아요.

선생님지도서에보면 자세하게 나와있어서 엄마가 혼자 아이들에게 알려주기에 전혀 어렵지 않게 되어있어요.​

아이들이 보는 어린이 과학교재에요.​

처음에는 호기심을 불러 일으키는 상황이 주어지구요. 

준비물을 보면서 탐구해보는 시간을 갖는답니다.​

그리고는 생각하기를 통해 다양한 사고력 확장과 창의력을 키워주는 시간을 가져요.

노리랑과학이 어떤 교재인지 감이 오시나요?

이제는 아이들과 함께 실험을 해보도록 할께요.

먼저 우리집에 있는 시계를 보면서 저건 어떻게 보는걸까? 왜 움직이는걸까?

자유롭게 상상해보는 시간을 가졌어요.

그리고는 교재를 보면서 시계를 찾아보는 시간을 가졌답니다.

차례대로 준비물을 준비해보았어요.

똑같은 그림위에 올려주면 되는거라 쉽게 따라한답니다.​

그리고는 실험 순서에 따라 작은바늘부터 긴바늘까지 순서대로 껴 주었답니다.

(형아 옆에 찰싹 달라붙어서 정말 재미있어하는 동생이에요. ㅎ)

건전지를 넣어주니 두녀석 정말 신기해하더라구요. ^^

그리고는 생각하기 시간을 가졌어요. 핸드폰으로 전자시계도 보았고 모래시계도 보았답니다.​

그리고는 엄마와 함께 시계 읽는 법을 배웠지요.

처음에는 조금 어려워하더니 몇번 하니 금방 따라오더라구요.​

실험을 다 했으면 탐구보고서를 작성해야겠죠?

이름도 쓰고 오늘 공부한거를 정리하며 마무리짓는 탐구보고서를 작성했답니다.​

탐구보고서를 작성하고 실험을 마칠때 온유가 시계를 예쁘게 꾸미겠다고 하네요.

그래서 온유와 환희 두녀석 각자의 개성을 살려 나만의 시계를 만들었답니다.

매일매일 과학만하면 좋겠다는 아이.

노리랑과학때문에 즐거운 과학시간이 되었답니다.

다음주에도 재미있는 과학시간을 보낼꺼에요.

엄마표 과학 - 노리랑과학.

댓글[2]

열기 닫기