Home

생생후기

게시물 검색
엄마표과학 노리랑과학 1단계 1호 액자만들기와 소라의 고향
해피우유 조회수:367 추천수:1 211.198.35.2

다양하게 실험하는 과학놀이를 베티가 정말 좋아하는데 집에서 해주는게 사실 쉽지않더라구요.

이런 고민을 해결해주는 노리랑과학을 만나게 되었답니다.

과학실험 재료까지 다 들어있어 쉽게 과학놀이를 해주니 넘 좋네요.

노리랑과학은 호기심으로 시작해 관찰하게 하고 적극적인 참여를 유도합니다.
체험활동을 통해 작은 성취감을 느껴보면 교육적 흥미와 과학적 사고력 향상에 도움을 줍니다.

안전검사 통과 받은 교구를 회차별 포장으로 안전하고 편리하게 이용할 수 있도록

매월 각 단계별 4주차 과정을 고급패키지에 담았는데 첫느낌부터 넘 맘에 들더라구요.

안을 열어보니 요렇게 스마일 웃고있는 모습이네요.

구성은 월 4주차 교재, 교구, 별지, 지도서, CD, 여유교구, 부직포가방으로 되어있답니다.

공작과학, 자연과학, 놀이과학, 기초과학 등 체계적으로 배울 수 있고,
동화형식의 스토리텔링 접근으로 더 쉽게 이해할 수 있어요.

선생님 지도서도 들어있어서 쉽게 아이의 과학놀이를 지도할수 있어 좋더라구요.

그리고 CD도 들어있는데 성우의 실감나는 구연동화로 아이들의 흥미와 호기심을 일으키고,

만들기, 실험과정 동영상이 제공되어 이이가 더 쉽게 이해하게 된답니다.

CD 구동이 어려운 경우엔 홈페이지에서 다운받아서 볼수도 있으니 참고하세요.

교구 조립의 경우 아이들의 소근육발달에 도움이 되며 공간지각 능력을 향상시켜주는데요,
스스로 만든 결과물이어서 성취감을 느끼는데 도움이 된답니다.

다양하게 실험하고 만들기 하다보면

실험재료가 부족할수 있는데 여유부속품까지 추가로 들어있어 더욱 맘에 들더라구요.

복습하고 싶어하면 여유교구로 해볼수도 있답니다.

엄마표홈스쿨 유아실험 노리랑과학 1단계 1호 누리주제는 유치원과 친구입니다.

4회차 중에서 1회차와 2회차 베티 즐겁게 활용한 모습 보여드릴께요.

1회차 공작과학 액자만들기입니다.

액자만들기 하기전날 CD로 노리랑과학 동화 먼저 봤었답니다.

재미있는 구연동화가 나오니 관심을 많이 보이더라구요.

만들기와 실험과정도 나와있어 만들기전에 베티가 보고 하니 도움이 많이 되었답니다.

사탕먹으며 완전 신나서는 궁금한건 다시 앞으로 돌려서 보기도 해요.

엄마한테 질문도 하면서 말이죠~

베티 1, 2회차까지 동시에 다 봤어요.

먼저 교재를 펼치고 그림을 보며 이야기를 해보았어요.

어제 구연동화를 봐서인지 베티 아빠한테 얘기하느라 바쁘더라구요.

아빠가 다시한번 과학동화를 재미있게 읽어줬는데 귀기울여 집중해서 듣네요.

액자만들기전 노리랑 살펴보기의 1회차 재료확인부터 했어요.

교재의 그림을 보고 같은 모양의 재료들을 베티가 직접 올려주었어요.

교재 위에 구성품들을 올려 놓는 과정을 통해 교구의 모양, 수량, 공작 과정 등을 유추하고 인지합니다.

구성품 : 돋보기팔, 고정핀, 액자틀, 밑받침, 뒷판

이제 본격적으로 액자를 만들어 봤는데 목공풀과 베티 사진도 별도로 준비했어요.

먼저 돋보기팔에 고정핀을 끼워준 다음 액자틀에 돋보기 팔을 끼워줬어요.

액자틀을 밑받침에 끼워준 다음 사진을 넣고 뒷판을 끼워 완성합니다.

액자틀을 밑받침에 끼워줄때는 목공풀로 고정해주면 빠지지 않고 좋아요.

목공풀 사용과 출력한 사진 액자에 맞춰 자르는건 아빠가 도와줬고 나머지 끼우는 부분들은 베티 스스로 다 했어요.

다 완성하고는 돋보기를 움직이며 자신의 얼굴을 이리저리 보고 있어요.

크게 보인다며 재미있어 하네요.

사고력 확장 부분의 노리랑 생각 넓히기입니다.

먼저 돋보기와 같은 렌즈가 쓰이는 사물들 부터 살펴보았어요.

카메라, 안경, 망원경 등 렌즈가 있는 사물의 명칭과 쓰임새를 말해보고 직접 관찰도 했어요.

오래된 디지털카메라 들고 관찰하더니 엄마, 아빠 사진찍어준다며 베티 신났어요.

찰칵찰칵~ 아주 열심히 찍어보네요.

이번에는 아빠 안경을 직접 써보고 아빠가 어떻게 보이는지 알아도 봅니다.

오래쓰면 안된다고 했더니 금방 쓰고는 벗더라구요.^^

그리고 망원경으로 집안 이곳저것도 살펴보구요...

이렇게 렌즈가 있는 사물들의 자료를 함께 보면서

돋보기는 물건을 크게 보여준다는걸 베티 배워봅니다.

창의력향상 노리랑 생각키우기 부분입니다.

돋보기로 살펴보고 친구 그려보기인데 옆에 친구가 없으니 아빠를 그려봅니다.

돋보기로 아빠 얼굴을 자세히 관찰한 베티, 쓱쓱 그려나가기 시작해요.

눈, 코, 입, 안경, 수염까지 그려놓고는 똑같다며 뿌듯해 하네요.ㅎ

마지막으로 탐구보고서를 베티 작성해 봤어요.

이름 써주고 문제를 풀어봅니다.

물건을 크게 보여주는것은 무엇인지 물어보자 배운대로 돋보기 찾아서 색연필로 하트로 그려줬어요.

돋보기는 물건을 크게 보여주는데 돋보기 가운데가 블록 튀어나와서 볼록렌즈라고도 합니다.

작은 물건을 크게, 멀리있는 물건도 크게 보여주는 것은 돋보기로 카메라, 망원경 등에도 돋보기와 같은 렌즈가 쓰여요.

2회차 자연관찰 소라의 고향입니다.

이번에도 아빠가 과학동화를 재미있게 읽어주고 베티와 얘기도 충분히 나눠봤답니다.

재료확인 부분의 노리랑 살펴보기입니다.

과학수업의 시작은 원활한 통제와 올바른 만들기과정을 위해 구성품을 인지하고 관찰하는 시간을 가집니다.

구성품 : 소라껍데기

교재를 펼쳐놓고 같은 모양의 부품을 찾아 올려놓는데

소라껍데기 하나만 올려놓으면 되니 베티 금방 놓네요.

소라껍데기를 사방으로 살펴보고 겉면과 안쪽면을 만져본 후 느낌이 어떤지도 말해봤어요.

사고력 확장의 노리랑 생각 넓히기 부분에서는

소라를 귀에 대고 어떤 소리가 들리는지 알아봤는데 베티 귀를쫑긋 아주 열심히 들어보고 있어요.

무슨소리가 들리냐고 물어봤더니 파도소리가 났다며 깔깔 웃네요.

이번에는 손을 소라모양처럼 말아서 귀에 대어도 보고

종이를 귀에 대고 반대편쪽으로 손을 막았다 열었다도 해봤어요.

개구쟁이 베티 한쪽에는 종이 다른한쪽에는 소라도 갖다 대고는 신나해요.^^

창의력향상 노리랑 생각키우기! 소리를 눈이나 느낌으로 확인할 수 있는 방법을 찾아봅니다.

베티 집에있는 악기 꺼내서 신나게 두드리고 소리를 들어봐요.

트라이앵글, 드럼, 마라카스 등 어찌나 즐거워 하는지 행복해 하는 모습 보니 뿌듯하네요.

소리를 느낄수 있는 것에는 트라이앵글을 쳤을때 진동, 휴대전화의 진동 등

소리를 볼 수 있는 것에는 물컵을 쳤을 때의 파장, 북 위에 사물 등이랍니다.

직접 확인도 하고 베티에게 설명도 해주었어요.

탐구보고서에 있는 질문을 통해 중요단어를 학습해 봅니다.

"우리는 귀로 이것을 들어요" 아빠가 질문해보자 베티 '소리' 라며 금방 알고는 해당부분에 동그라미 해줬어요.

이렇게 다시한번 정리하고 복습하니 좋네요.^^

공작과학, 자연과학, 놀이과학, 기초과학 등 놀이로 배우는 유아용 과학프로그램 노리랑과학!

집에서도 쉽게 과학놀이를 해줄수 있어 정말 좋답니다.

다음시간에는 3회차와 4회차 즐겁게 활용한 모습 보여드릴께요.^^ 

댓글[1]

열기 닫기