Home

생생후기

게시물 검색
[노리랑 과학]으로 아이들의 생각 키우기 - 3단계 1호 구르는 오뚝이
나는 엄마다 조회수:140 추천수:1 123.215.37.197

[노리랑 과학]으로 아이들의 생각 키우기 - 3단계 1호 구르는 오뚝이, 무게중심 바로 알기

안녕하세요. [나는 엄마다]의 율&윤 남매 맘입니다.

율&윤 남매는 거의 매일 엄마표 과학놀이를 하고 있지만,

그동안 전문성이나 체계적인 커리큘럼이 부족한건 사실이었지요.

고민 만던 시기에 만난 노리랑 과학~!!! 놀이로 배우는 과학이라니.. 

더 많이 기대기대~~^^

두둥~ 지난 주말 도착한 노리랑 과학~ 새로운 과학놀이에 저와 율&윤 남매 모두 마구마구 설렘~ㅋㅋㅋ

요즘 엄마표 과학놀이가 시시했던 것이더냐??

멋진 상자를 개봉하니 왼쪽은 과학교구 본품과 여유분이 들어 있었어요.

여유분에 진심 깜놀했다는... 

총4회차로 구성되어 있는 교구인데... 본품과 여유분으로 전부 두개씩이라..

율&윤 남매가 싸우지 않고 서로 하나씩 할 수 있으니까.. 처음부터 대반족~^^

오른쪽엔 선생님 지도서, 교안 CD, 워크북이 있었어요.

요런 정리정돈 딱좋아~ㅋㅋㅋ

선생님 지도서는 엄마가 먼저 읽고 시작하는게 좋아요.

저는 율윤이와 과학놀이 진행하기 전에 꼼꼼하게 읽어 보았지요^^

그 다음은 나홀로 교안CD도 살펴보고, 노리랑 과학 홈페이지도 살포시 구경하고~^^

왼쪽 모니터에 아이가 지구를 가리키는 사진과 We make science fun! 이라고 되어 있었는데..

저는 또 이 문구가 마음에 쏘옥~~~

아시잖아요. 저의 무한 과학사랑 ㅋㅋ

율&윤 남매의 귀가 후, 노리랑 과학 워크북과 교구를 준비해 주었다죠.

급 관심!!!!!

율이가 윤이에게 자상하게 워크북을 읽어 주네요^^ 좋아좋아~!!!

다음은 남매가 오붓하게 CD로 오늘의 과학놀이 살펴보기~

오늘은 3단계 1호 1회차 "구르는 오뚝이"를 해볼꺼에요~

저는 그 사이 선생님 지도서를 정독...

난독증인 저도 알기 쉽게 정리되어 있더라고요^^

오늘의 과학실험 주제는 "구르는 오뚝이"

필요한 재료는요~

레일, 사포 손잡이 2개, 오뚝이

워크북의 과학놀이 도안을 책상에 펴 놓고, 각 도안에 맞는 교구를 펼쳐서 관찰해 보아요~^^

윤이가 완전 진지해졌지요?

CD를 보고 와서 그런지 설명해주지 않아도 혼자서 척척~!!!

과연... 넌 엄마를 닮은게야~ ㅋㅋㅋ

(사포를 레일에 끼울 때는 목공풀을 발라주면 과학놀이 때 더 편하답니다.)

1분만에 뚝딱 조립한 구르는 오뚝이 레일^^

교구 조작이 어려우면 아이들이 흥미를 잃기 쉬운데.. 여섯살 윤이도 1분만에 완성이라니....

이제 오뚝이를 굴려볼까욧?

손잡이를 잡고 왼쪽으로 기울였다 오른쪽으로 기울였다... ㅋ 역시나 잘 굴러갑니다.

오뚝이가 왜 굴러갈까? 라는 질문에

오뚝이 한쪽이 무거워서... 구슬이 들어 있으니까 라고 대답하는 윤이...

올~~ 천재 아냐?? 라는 생각이 잠시 스쳤지만..

과학놀이 전에 CD를 보고, 그걸 기억해서 대답해 낸거랍니다.

그래도 기억해낸게 어딥니까? ㅋㅋㅋ

율이는 바닥에서 여유분을 이용해 아주 쉽게 만들었다죠^^

아홉살 율이는 시시하다고 할줄 알았는데... 이건 뭔가요? 혼자 완전 잘 놉니다. ㅋㅋㅋ

사실은.. 저희 집에는 같은? 교구가 하나 있었어요.

노리랑 과학이 누리과정에 맞추어 만든 교구이다 보니.. 윤이가 얼집에서 받아온 교구와 중첩되었는데..

다른점은..

타사 교구에는 레일에 손잡이가 없고, 노리랑과학의 구르는 오뚝이 교구에는 손잡이가 두개가 있어요.

요게 사소한것 같지만.. 유아들이 조작하기에 엄청 편한 장점이 되더라고요^^

그러니까.. 레일도 3개.. 오뚝이도 3개가 되었답니다.^^

안쓰던 교구가 세상 밖으로 나오는 순간입니다. ㅋㅋㅋ

여기서 끝낼 율&윤 남매가 아니기에 마음대로~ 자유놀이 하라고 했어요.

소프트 블록을 꺼내온 율윤이~

뭘 만들까? 저 혼자 내심 기대중 ㅋㅋㅋㅋㅋ

소프트 블록과 책으로 경사길을 만든 다음 레일을 올려 연결합니다. ㅋㅋ

올~ 정말 대단해~!! 칭찬 듬뿍^^

만든 레일에 오뚝이를 굴리니 정말 잘도 굴러갑니다. 긴 레일이라 재미도 두배..

놀면서 무게중심에 대해 자연스레 알게되는 율&윤 남매..

오빠 따라쟁이 윤이도 안해볼리 없겠쥬? ㅋ 역시나 잘합니다.^^

재미난 과학놀이도 즐기고, 새로운 장난감도 생기고~^^

앞으로 레일과 오뚝이의 활용도가 점점 높아질것 같아서 율윤이의 교구함에 잘 보이게 넣어 주었어요.

많은 엄마들이 과학.. 이라고 하면 넘 어렵게만 생각하시는데요.

이렇게 쉬운 교구를 활용해서 아이와 함께 엄마표 과학놀이를 즐겨보시는건 어떨까요??

재미있는 과학놀이로 우리 아이들의 생각을 키워주세요^^

댓글[1]

열기 닫기