Home

생생후기

게시물 검색
2호 - 아이가 만드는 재미에 푸욱~~!! 빠졌어요!!
정지윤 <jjy79080@naver.com> 조회수:245 추천수:2 59.24.194.19

놀이로 배우는 과학

노리랑과학 (2단계)

타 지역에서 유치원에서 활용하는 걸 봤었는데...

이렇게 노리랑과학을 접하게 된 딸이 너무너무 좋아하네요!

지금 다니고 있는 유치원에서 하고 있지 않아서 아쉬웠지만,

기회가 생겨서 딸과 함께 과학놀이를 할 수 있게 된 넘 기뻐요^^

상자 안을 열어보았어요! 파란색 비닐에 담겨진 놀이장난감과!! 

그아래 노리랑 과학 지침서가들어있어요!

딱딱하게 과학책을 읽는 것이 아니라 놀이로 자연스럽게 과학을 접하게 되는 것이다보니.

기초부터 튼튼하게 다질수 있는 기회라 넘 좋아요!

설명서와 함께 보면서 활용할수 있어서 재미있는 시간이 되었어요!

1_0

놀이로 배우 과학

노리랑 과학 (교사 지침서)도 있어서, 유치원, 어린이집에서

활용 가능하니 선생님들은 참고해주세요!!^^

1_1

4가지 실험 할 수 있는 도구들과 책을 보면서 겁먹지 않고 엄마 홈스쿨로

해줄 수 있는 쉽게 접근한 방법의 노리랑 과학!

책 제목처럼 쉽게 이해가 가능하면서 신기한 과학을 접할 수 있어요!!

1_2

1년치 과정중에 한달분입니다. 일주일에 한번씩 하면 좋을꺼 같아요!

1번- 봄의 식물!!

꽃 바람개비를 만들어요! 빙글빙글~ 꽃이 돌아가요.

학습주제와 학습목표로 나뉘어있고!

바람을 이용한 도구 풍력에 대해서 알아보는데요! 얼마전에 나들이로

풍력발전소를 갔다왔는데 딸이 그날 추억도 생각이 날듯 싶어요!

바람을 이용하여 사용되는 도구들을 찾을 수 있어요.

4~9쪽까지 해당합니다!

1_3

1~5번까지의 제료들로 5쪽에는 만드는 과정이 나와있어요.

5살딸... 저는 도와주지 않아서 책보고 금방 술술 만들꺼 같아요!!

주의해야 하는 사항도 나와있네요.

(오른쪽 하단 참고해주세요)

기중의 구명에만 목공풀로 약간 발라주어야 해요! 잘못하면 프로펠러가 잘 돌아가지

않게 되니!! 나무에 링을 꼭 잊지마세요^^

만약에 색을 입히고 싶다면 만들기전에 먼저 색칠이나 싸인펜으로 칠하고 조립하세요^^

1년 단위로 단계별로 구성 되어 있어서 꾸준히 학습할 수 있다는 것이 장점인거 같아요!

딸과 함께할 노리랑과학은 2단계로!!

1(연두:4~5세), 2(파랑:5~6세), 3(빨강 : 6~7세)단계로 나뉩니다.

단계별로 10,11호(두묶음) 예요..

한 묶음당 4회분 수업분량이 들어 있다고 합니다.

딸이 지금 5세반 유치원에 다니고 있어서 2단계 파랑으로 놀이를 해볼께요! 

1_4

노리랑과학 2단계입니다.

노리랑 과학의 동화 부분이에요. 자연스러운 글씨체와 자상한 어투의 글귀들!

엄마도 아이도! 편안하게 읽을 수 있는 내용과 글밥!

재미있는 과학교재라 딱딱한 과학수업과 차원이 다릅니다.!

유치원 어린이집, 방과후 수업에 최고일꺼 같아요!

1_5

바람은 어떻게 생겨날까요? 라는 질문으로 시작하는 8페이지!
그것에 대한 원리에 대해서도 자세히 나와 있어요! 

2단계 내용의 핵심주제는!!
1회차- 꽃 바람개비
2회차- 강남콩 관찰
3회차- 물 모으는 컵
4회차- 물 위에 피는 꽃

으로 분류가 되어 있어요!
제가 보는 책은 꽃 바람개비 1회차 입니다!

1_6

바람을 이용한 기구에는 생각이 자라요!
바람을 이용한 기구들은 어떤 것들이 있는지 생각해 보는 시간이되고!
선풍기-풍력발전기-배의 돛
외에도 어떤것이 있나 생각해보면 좋을꺼 같아요!

1_7

재미있게 동화가 나오고! 직접 실험도 할수있고!

강낭콩 부분은!!! 어떻게 자라는지 원리가 나오는데..

집앞에 텃밭은 아니지만 화분에 상추를 키우고 있는데!!

딸이 먹는 유기농으로 상추에 물만 주다가 새싹이 어떻게 자라는지

관찰 할 수 있는 좋은 기회가 될 듯해요!!

1_8

집에서 키운다는 점에서!! 딸이 책과 학습 이중으로 효과를 볼꺼 같아요!!!

1_9

예쁜 그림체도 마음에 듭니다. 은은한 파스텔 톤 블루계열로

딸이 책을 보는순간 자기도 색연필로 비오는거 그리고 싶다고 하네요^^

1_10

놀이로 배우는 과학

노리랑 과학의 교사지침서 안쪽을 보시면,,,

수업에 들어가기전에 선생님께서 간편하게 한번 참고할 수 있어서

부담이 덜 하실꺼 같아요!

목표, 주제, 학습단어, 활동자료, 준비물, 활동내용, 참고사항까지 상세하게

나와있고, 선생님께서 어떤말을 해야 할지에 대해서 완전하게

내용설명 까지 되어 있습니다.

각페이지마다 상세하게 나와 있는 수업자료들! 선생님들에게 강추해요!!

1_11

만들기 4가지가 들어 있어요!

딸이 유치원 하원하는데로^^ 바로 만들기 해봐야겠어요!

어떻게 완성이 될지 무지 궁금해요!

1_12

아이가 좀 답답하게 만들고 있다고해서 엄마가 다 해주면 

아무런 도움이 되질 않으니.

조금 어려워해도 지긋히 기다려주는 센스가 필요한거 같아요.

종류가 다양해서 만들때마다 재미가 쏠쏠 할꺼 같아요! 

놀이를 하면서 조심해야 할 부분은...

엄마도 처음 보는 자료라서 어려울 수 있으니...당연히 아이도 어려울꺼 같은데...

너무 해메는 부분은 엄마가 도와주고 스스로 하는 만족감, 성취감, 상상력을 풍부하게

해줄수 있는 노리랑과학 스스로 할 기회를 주세요^^

위생팩에 원목재료들이 가득 들어있고!

나무로 만들어져서 친근감 가고 아이에게 거부감없이 사용할 수 있다는

점이 좋네요! 원목 재질이 좋아서 아이 감성에 넘 좋을듯 합니다.!

1_13

짜자잔!! 1번째 바람을 만들 수 있는 프로펠러를 조립해 볼까요?

5살 딸 아이 혼자 다 만들었어요. 약간 모르는 부분을 물어보면,

그부분만 살짝 귀뜸해주고! 스스로 만드는 성취감을 맛보게

저는 옆에서 구경했어요^^

1_14

날개와 몸통을 연결하는 모습입니다.

섬세하게 잘 만들죠! 나중에 진짜 선풍기도 조립할꺼 같에요 홍홍홍~~!!^^

고정핀과 링 그리고 프로펠러 세가지의결합과 마지막에 기둥

밑판이 연결되면 완성입니다. 손으로 쉽게 플로펠러를 돌릴 수 있어요.

1_15

다 만들고 자랑하는 모습입니다.

대견하네요. 어느덧 훌쩍 커버린 딸!! 혼자 스스로 하는 것이 점점 많아지고 있어요^^

나무의 재질이 좋아서 인체에 무해한거 같고 나무재질이 부드러워요!색감도 마음에 들고!

옅은 아이보리, 앙증맞은 싸이즈라서 책상에 놓고 손으로 열심히 돌립니다^^

1_16

2번째는 콩의 새싹을 티우는 모습입니다.  간단하게 물만 주면 끝!!!

햇볓이 잘 드는 베란다로 옮겨서 물이 마르지 않게 수시로 물을 적셔줬어요!

둥근 투명 판에 휴지에 물을 부어 촉촉하게 만들고 가만히 두면

콩에서 새싹이 돋길 기다리면 됩니다.

1_17

1~2번을 만드는 모습을 보니 넘 뿌듯하네요!

3번째 실험 입니다.! 살렛에 초를 올리고

초가 넘어질 수도 있으니 초를 살렛에 저는 붙였어요. 그리고...

종이를 사이에 꼽고 불을 붙이고

나머지는 딸이 컵을 덥었어요!!

신기하게 불이 꺼지면서 --> 아무래도 공기가 부족해서 그런거 같아요^^

그리고 살렛 밖에 파란물이 컵안으로 쏘옥 빨려 들어갑니다.^^

신기하게 불이 꺼지면서 --> 아무래도 공기가 부족해서 그런거 같아요^^

그리고 살렛 밖에 파란물이 컵안으로 쏘옥 빨려 들어갑니다.^^

노리랑 과학으로 인해서 딸의 상상력은 한층 높아진거 같아서 기분 넘 좋아지네요!

함께 옆에서 지켜 봐주면서 칭찬하면 딸이 얼마나 즐거워 하는지!!!

만드는 재미가 쏠쏠한 노리랑과학!

꾸준하게 한다면 더욱 더 상상력, 창의력, 성취감이 부쩍 많아질꺼 같아요!

함께 즐거운 시간을 꼭 가질수 있는 좋은 시간!!

만들어가 보세요!!

댓글[0]

열기 닫기