Home

생생후기

게시물 검색
2호-재미있게 놀며 배워요^^
황숙 <jgloves@naver.com> 조회수:182 추천수:0 123.254.180.238

오늘 도착한 따끈따끈한택배..

과연 상자안에 무엇이 들어있을까요?ㅎㅎㅎ

유아 실험과학 프로그램인 '노리랑 과학'이랍니다.

저렇게 각 회차별로 봉지에 담아있구요

1주일에 한회차씩..총 한달분으로 진행되는것같아요

워크북, 지침서가 같이 들어있어서 엄마들이 홈스쿨할때

걱정 없답니다^^ 아이랑 놀면서 과학을 배우면 된다고 가볍게 생각하시면 될듯..

1_0

이렇게 페이지마다 지침서에 친절한 설명이 나와있어요

----------------------------------------------------------------------

우선 1회차: 꽃 바람개비랍니다.

1_1

엄마랑 재미있는 실험을 한다니 좋아하는 딸래미 ㅋㅋ

1_2

꽃바람개비의 부품을 전개도 위에 올려보고 구성을 살펴봤는데

롤리팝처럼생겼다면서 사탕먹는 시늉을 하네요.

1_3

엄마랑 날개인 프로펠라 꾸며보기..

네임펜으로 엄마가 날개쪽에 개미랍시고 두마리 그리니까 따라그리는 딸..

1_4

엄마사랑한다고 하트도그려주고..토끼, 무당벌레,뱀,무지개등등

그리고 싶은걸 그려넣었답니다..

1_5

짜잔~ 드디어 조립완성입니다..

자기가 한번 조립해보더니만 선생님이 되어서 엄마학생에게 가르쳐준다네요.ㅎㅎ

선생님의 특강...들어볼까요?^^

윤지가 너무 좋아하지요? 그런데 이거 만들면서 깜짝놀랐어요.

요즘 한자에 재미들린윤지가 '바람풍~'이라면서 자연스럽게 말하더니

워크북에있는 풍력발전기는 이야기도 안꺼냈는데 풍력발전기라고 소개하고,

또 스스로 선풍기 앞에가서 바람을 이용해서 돌아가게하고는 또 프로펠라 돌아가는

모습을보고 2개베의 정육면체를 모서리,꼭지점,면을 통과해서 바베큐처럼

돌리면 돌아가면서 각기 다른 모양으로 보인다는것까지 기억해서 프로펠라

돌아가는게 동그라미모양이라고 말하는것까지....

저 정말 도치맘이지만 우리딸~ 대단하네요.ㅋㅋ

기관에 안보내고 엄마표 홈스쿨한 보람이 있네요..

대관령과 새만금갔을때 바람개비라고 하길래 풍력발전소에 대해

설명한적이 있었는데 잘기억하고 모든걸 연관지어서 스스로 생각하다니...

노리랑 과학의 취지를 스스로 파악한것같네요..

덕분에 워크북에있는 내용을 별로 할게 없어졌어요.

1_6

워크북내용은 아니지만 풍선에 바람도 넣었다가 날려보고...

1_7

워크북에는 바람이 생기는 기초원리를 알수있답니다.

우리생활에서 프로펠라가 있는게 뭐가있냐고하니까, 선풍기, 풍력발전기,

로보카폴리의 헬리라고 말하는 딸래미...정답~~!

1주일에 하나씩만하는건데 윤지가 너무 재미있다고 계속하자고 하는바람에

2회차 강낭콩 싹틔우는것만빼고 3,4회차를 모두 해버렸네요..

----------------------------------------------------------------------

3회차: 물모으는 컵 이랍니다.

1_8
윤지의 눈이 휘동그래졌네요...도대체 무슨일이 있었던걸까요?

1_9

파란물이 담긴 그릇안에 작은 초를놓고 불을피웠다가

순간적으로 컵으로 막으면 안에있는 산소가 없어지면서 대신

그 자리를 메꾸려고 주변의 물을 컵안으로 빨아들이는 실험이랍니다..ㅎㅎ

윤지가 처음해보는 실험이였어요

1_10

주변의 물이 저만큼 빨려들어갔네요..

1_11

신기하고 재미있다고 또해보자는 딸램...그래...불만 붙여주면되는걸...

1_12

진지하게 뚜껑을 닫아봅니다..

1_13
저렇게 친절한 설명이 있어요.

1_14
지루하지않게 색칠공부나 선긋기도 해볼수 있구요..

1_15
따뜻한공기라고 주황색으로 칠해주는 딸의 센스~~

---------------------------------------------------------------------

마지막으로 4회차: 물위에 피는꽃

1_16

저렇게 두개의 꽃중에 한꽃은 뒤에 초로 초칠을해서 물이 흡수되지

않도록 하고, 다른꽃과의 차이를 살펴보는거랍니다.^^

1_17
손수 접어주고 물까지 준비하는 딸...

이제 넣어볼까요? 노란색꽃이 초칠한 엄마꽃, 보라색꽃일 일반종이로접은 윤지꽃..

제가 장난으로 윤지꽃이 엄마꽃을 이기고있다고 하니, 맘이 안좋은듯

엄마꽃을 강제로(?)펴주는 윤지...허걱

활짝핀꽃을보면서 심청이가 들어있던꽃이라면서 왕한테 그걸가지고가서

열어보니 심청이가있어서 둘이 결혼했는데 심청이 슬픈표정을 짓고있자

왕비~무슨걱정이있소?하는 전래동화의 책 대사까지 읊어대는 딸..ㅎㅎㅎ

사실..이 실험은 전에 엄마랑 해본적이 있어서 그렇게 신기해하지는 않았답니다.^^;

1_18

이번에는 파란빗방울에 미리 초칠을 해놓고 물과 섞이지 않는

성질을 알아보는 거랍니다.

1_19

보이시죠? 

이것도 전에 한자공부할때 하얀크레용으로 미리 글자써놓고 물감으로 칠하면

나타나게 하는 마법글자나, 노부영 독후활동할때 했던 촛농떨어뜨린 물감그림

http://blog.naver.com/jgloves/110114417696과 같은원리라고

설명해주니까 더 빨리 이해하네요..^^ 이때만해도

6세용이라 어려울줄알았는데 틈틈히 엄마와 놀면서 과학놀이를 해서그런지

어렵지 않았고 윤지도 잘 이해하네요..

'노리랑과학' ..

손공작놀이도 할수있고,자연과 기초과학에대해 놀이로 자연스럽게

원리를 파악하게되는 좋은 교재네요..

단, 한꺼번에 오니 재미있다고 앉은자리서 다 하게 되니...그게 좀 난감^^;

아이들에게 한꺼번에 배달된 택배박스를 들키지 않는게 중요할듯해요

엄마표 홈스쿨로 부담없이 재밌게 진행해보실 엄마들에게 추천해요~

댓글[0]

열기 닫기