Home

생생후기

게시물 검색
[46M] 2단계 5회차 / 1주차-대나무 물총 ( 공기의 힘)
부영승욱맘 <1771hyang@naver.com> 조회수:304 추천수:1 121.151.185.107

노리랑 과학

2단계 1회차 / 대나무 물총

놀이로 배우는 과학!

노리랑 과학은 지난 5년간 기관에서 과학교재로 활용되었다네요

개인 정기구독도 홈페이지 오픈과 동시에 런칭되었다니 검증된 프로그램이라고 할 수 있답니다 ^^

아이와 엄마표 과학놀이를 하기에 부족함이 없는 교재가 아닌가싶어요

이번에 체험단이 되어 활용해본  교재는 2단계 5회차 입니다

대나무 물총

허브 식물 씨앗 심기

공기 분수

풍선 헬기

이렇게 4가지 활동을 할 수 있는 세트예요

엄마표 놀이활동은

첨 해보는 사람에게도,늘 하던 사람에게도  그리 쉬운 일은 아니예요

그래서 이런 지침서가 참 반갑죠 ^^

교사용 지침서는 1,2,3단계 모두가 한 권으로 되어 있네요

그래서 1단계를 하면서도 다른 단계의 활동들을 꼼꼼히 살펴볼 수 있겠더라구요!

단순히 물총 놀이만 하는것이 아니라

활동의 목표,사전적의미,아이와의 대화 내용,활동 진행방법,게임응용까지!

이렇게 자세히 소개 된 부모 지침서!

정말 신기했어요 ^^

대나무 물총을 응용한 게임 / 아이들과의 대화 예시

과학적 사실들을 정리해 놓아 아이들에게 쉽게 설명해 줄 수 있어요

활동 교재를 활용하는 방법이 자세히 나열되어 있습니다

활동 전 지침서를 꼼꼼히 읽어보면 엄마가 정말 과학 선생님이 된것처럼 진행할 수 있겠더라구요 ^^

지침서를 훑어보고~!

활동을 시작해볼까요 ^^* 

활동 재료들은 이렇게 파란 비닐 봉투에 담겨져 오네요

마치 우리 어릴 때 준비물로 가져가던 물체주머니 같지요? ㅎ

오래된 추억을 떠오르게 하는 주머니예요 ^^

6_0

1회차 준비물입니다

주사기 1개 / 대나무 물총 1개

6_1

엄마랑 과학놀이를 한다니....신기하지? ㅎ

승욱이가 익숙하게 보아 온 대나무 물총 활동이라 낯설진 않을듯해요 ^^

6_2

전개도를 보면서

그 위에 실제 대나무 물총과 주사기를 같은것끼리 그대로 올려놓는 활동을 하면 된답니다

6_3

대나무 물총 전개도를 보고 있어요

승욱이가 교재를 보는동안 지침서의 내용들을 참고해서 이야기해주기도 하고

그대로 읽어주기도 했어요

6_4

무엇보다 재미있던 이야기!

자신이 너무 대단하다며 우쭐해하는 물! 힘도쎄다며 자랑입니다

공기는 세상 모든것들이 소중하다고 대단하다고 얘기했어요

화를 내는 물은 힘 겨루기를 하자고 하지요

공기가 힘껏 물을 밀어냈어요!

물은 보이지도 않는 공기에게 밀려 쫒겨났답니다

6_5

아이들 수준에 딱! 맞는 이야기더라구요 ㅋㅋㅋ

구연동화 형식으로 읽어주니 아주 즐거워했어요

6_6 

큰 볼에 물을 담아 주고

승욱이가 너무너무 좋아하는 주사기를 쥐어주었답니다 ^^

어릴 때 부터 주사기 놀이를 좋아했는데 벌써 5개는 망가뜨렸답니다 ㅋㅋㅋ

주사기도 오래 물속에서 장시간 가지고 노니까 망가지더라구요 ㅠㅠ

6_7

주사기에 물을 담아 보는 승욱군!

어릴 때 소근육 발달 놀이로 활용하다가 좀 커서는 공기의 존재를 알아보는 활동을 엄마표로 했었어요

거기에 과학적 지식까지 오늘은 함께 배울 수 있네요 ^^

6_8

옷! 주사기에 공기가 들어갔어요!

눈에 보이지 않는 공기지만 이렇게 주사기 안에 존재합니다 ^^

6_9

오랫만의 주사기 놀이에 아주 신이 난 승욱이예요 ^^

저는 승욱이가 활동하는 동안

지침서에 나오는 말들을 들려주곤 했답니다

주사기 밀대를 조금씩 밀어내니까 공기가 답답하대!

그래서 물을 쭉! 물어내고 밖으로 나왔네~!!

밀대를 이렇게 당겼다 밀었다 반복적으로 하는것을 피스톤 운동이라고 해!

6_10

하다보면 물을 쏟거나 흘리기도해요!

그럴 땐 스스로 닦을 수 있도록 수건을 준비해주세요 ^^

6_11

유치원 과학 시간에도 했던 대나무 물총!

손잡이가 T 모양으로 되어 있어 더 편리하게 되어 있네요 ㅎ

겉이 매끈하고 둥근 원통 모양으로 생긴 대나무네

6_12

네임펜으로 대나무물총 꾸미기!

승욱이는 꾸미기 등의 활동을 그닥 좋아하지 않는데다가 빨리 하고 싶어서 대충대충 막~~~ ㅋ

6_13

그래그래! 알았다구~!

어서 해보자 ^^
6_14

넣었다 당겼다!

피스톤운동을 해보는 승욱군!

6_15

물을 넣었다 뺐다

신기해요

플라스틱으로 된 물총,주사기만 보다가 이렇게 자연의 향기가 물씬 풍기는 물총을 만지니

너무 색다른 느낌이었답니다 ^^

6_16

피스톤 운동 설명을 듣고 있어요^^

6_17

물을 밀고 당길 수 있는 힘이 있는 공기!

공기의 설명이 있어요

그리고 주사기에 물감을 넣어 쭉! 짜서 그릴 수 있는 공간도 있네요 ^^

물감이 좀 뻑뻑해서 물을 섞었더니 너무 묽게 되었어요 ㅋㅋㅋㅋ

6_18

너무 묽어서 여기저기 사방팔방 물감물이 다 튀었지만 ㅋㅋㅋ

그래도 재미있는 활동이었어요 ^^

과학놀이에 미술 놀이까지!  알찬 세트 구성이네요 하하하하~!!

노리랑 과학 교재를 체험해 보았어요

요즘 엄마표 활동이 가능한 수많은 교재들이 있는데

무엇보다 지침서가 너무 상세하게 잘 되어 있어서 좋았답니다 ^^

엄마의 지식창고도 꽉꽉 채워주는 느낌이었어요!

교재의 마감이나 구성도 좋았어요

저희집에 있는 타회사 과학교재의 대나무 물총보다 더 업그레이드 된 모습이더라구요 ㅋ

어릴 때부터 늘 재밌게 가지고 놀던 주사기로 활동하면서

피스톤운동이라는 지식도 들려주고

눈에 보이지 않는 공기가 물을 넣었다 밀었다 한다는 걸 알려 줄 수 있는 소중한 시간이 되었답니다

아쉬웠던점은

대나무 물총 밀대의 끝 천 묶은 부분이 살짝 헐거웠어요

그래서 따로 천을 한 겹 더 묶어주어야했답니다

아마도 대나무의 굵기가 다 같은게 아니라서 그런 경우도 발생하지 않나....싶었답니다

교재를 포장할 때 한번 더 확인해주시면 감사^^*

두번째 활동도 너무 기대되네요 ^^*

댓글[0]

열기 닫기