Home

생생후기

게시물 검색
[46M]노리랑 과학 2단계 5회차 /2주- 허브 식물 씨앗을 심어요(자연 과학 키트)
부영승욱맘 <1771hyang@naver.com> 조회수:173 추천수:0 121.151.185.107

노리랑 과학

2단계 1회차 / 대나무 물총

놀이로 배우는 과학!

노리랑 과학 두번째 시간이예요 ^^

이번 활동 전에 노리랑 과학 구성과 소개 간단히~!!!

노리랑 과학은 이렇게 구성되어 있어요!

매 월 받아보는 양이랍니다 ^^

한 달에 총 4번의 활동을 할 수 있구요

원목과학키트 / 자연 과학 키트 / 놀이 실험 과학 키트 / 기초 실험 과학 키트

이렇게 네 분야로 나눠서 진행되어요

교재와 지침서는 물론이구요 ^^

노리랑 과학의 개발 주안점이예요

맘에 와닿더라구요

특히 지난 번 대나무 물총 체험 후 내구성과 제품의 질에는 정말 공감하는 부분입니다 ^^

반복학습이 가능하도록 내구성있는 품질을 자랑하네요
2_0

2_1

승욱이가 이번에 체험해 본 2단계의 연간 계획표예요

한 눈에 볼 수 있으니 더 없이 좋으네요 ^^

지금 유치원에서 하고 있는 교재와 너무 겹치지 않나....했는데 그렇지도 않더라구요 ㅋ

어린 나이엔 구구절절 설명해주기도 힘이든데 이렇게 체계적으로 짜여져 있는 교재를 활용한다면

엄마표 활동이 더욱 쉽고 빛이 날듯하네요 ^^

덤으로 엄마 지식도 쑥쑥~! ㅎ

2_2 

클릭 ☞ 노리랑과학 바로가기2주 활동은 자연 과학 키트예요

허브 식물 씨앗을 심어보는 시간인데요

몇 일 후 새싹이 돋아 날 생각이 기대가 되더라구요 ^^*

2_3

지침서를 먼저 보았어요

이번주는 미니 화분에 스위트 바질의 씨앗을 심고 씨앗을 탐색하는 활동이 주요 활동이예요

그리고 허브는 무엇인지를 알 수 있는 시간이기도 하구요

허브란...

각 종류별로 독특한  향기가 나는 식물들로 약을 만들 때나 음식을 만들 때 사용되어 왔답니다 ^^

2_4

이번주 과학 키트로 씨앗을 심고

씨앗을 심은 후 어떻게 되는지 교재를 통해 볼 수 있어요

씨앗을 관찰하는 부분도 있는데

씨앗이 사진처럼 많지 않고 7개 뿐이라 너무 아쉬웠어요 ㅠㅠ

2_5

엄마랑 노리랑 과학 두번째 시간~ ^^*

2_6

이야기는 지난 번 이야기와 연결이 되더라구요

그래서 지난 번 했던 물과 공기의 이야기를 먼저 읽어주었어요

2_7

물은 공기에게 혼쭐이 난 후 숨어버렸어요

내가 얼마나 대단한지 두고 보자고!

물이 작은 병 속에 숨어 나오지 않자 식물들이 시들어갔어요

식물들아 미안해.

이래도 내가 대단하지 않다고? 물은 작은 병 속에 숨어 웃고 있었어요

2_8

물이 없어서 시들어가는 식물들을 보며 승욱이도 안타까워 했어요

얄밉기까지 한...물... ^^;;;

2_9

작은 약봉지에 들어 있던 씨앗을 꺼내보았어요

7알...

너무 적었어요 ㅠㅠ

마치 검정깨처럼 생긴 스위트 바질의 씨앗이었답니다 ㅋ

2_10

하나하나 세어보는 승욱군 ^^

참! 지금 보니 재료 사진이 없네요 ;;;

키트 재료 - 화분,화분받침대,씨앗,배양토,스티커(날짜,이름,종류) 

2_11

구멍이 숭숭 뚫린 화분이예요

참으로 안타까운것이....아래 바닥에 놓을것이 없다는거에요

굵은 자갈을 넣으라는데 집에서 구할 수도 없고.....

양파망이라도 잘라 쓸랬더니 그것도 없더라구요 ㅋ

이건 좀 개선되었으면 하는 부분입니다~!

2_12

우린 베이킹 종이에 볼펜으로 구멍을 많이 뚫어서 아래에 깔았어요

2_13

배양토를 붓고는 손으로 꾹꾹 다져주었답니다

폭신폭신한 배양토 느낌~!

2_14

깨알같은 씨앗을 손으로 콕! 집어서 씨앗을 심었어요

씨앗을 뿌리고 남겨둔 배양토로 덮으면 되는데

씨앗을 좀 남기라고 하더라구요

그런데 7알 뿐이라...그냥 다 심었답니다 ㅋㅋㅋㅋ

2_15

이제 물 줘야해!!

물을 줘야지 싹이 난다는 승욱군은 냅다 달려가서는 물컵에 물을 가져왔어요

근데 정수기 물을 ㅋㅋㅋㅋ

담에 영양많은 수돗물로 다시 주어야겠어요 하핫!

흠뻑~ 물을 주었답니다 ^^

2_16

지침서에는 스위트바질의 실사가 있더라구요

승욱이도 함께 보았어요

씨앗이 물을 많이 먹고 자라 싹이 나면 점점 자라서 이렇게 멋진 스위트 바질이 된다고 이야기해주었어요

2_17

-지침서-

2_18

네임 스티커에다가 식물이름 ,심은 날짜 ,이름을 쓰는 곳에

승욱이가 승욱이 이름도 써 넣었답니다2_19

아까 숭숭 뚫린 화분 구멍으로 새는건 어닌지 확인하는 승욱군!

베이킹 컵에 작은 구멍을 뚫어 깔아 줬더니

배양토가 쏟아지지 않아요 ㅎ

2_20

예전에 강낭콩 심었을 때 사용했던 이름표를 다시 활용했어요

2_21

햇빛이 잘 드는 창가 책상에 자리를 마련해 주었답니다 ^^

2_22

마지막으로 교재에 있는 색칠 활동!

스윗트 바질을 색칠하는 활동을 했어요

씨앗을 붙이는 곳이 있는데 씨앗을 다 심어버려서 ㅋ

하지만 씨앗 실제 사진이 실려 있어서 괜찮을것같았어요 ^^

2_23

햇살드는 우리집 거실 책상에

스위트 바질의 공간이 이렇게 생겼답니다 ^^

싹이 올라오면

너무너무 신기한 하루가 될것같아요

이번 활동에서는 화분 아래에 깔 수 있는 망이 추가 구성으로 있었으면 하는 바램이 있었답니다

그리고 체험제품 배송하면서 화분이 너무 찌그러져서 왔어요 흑...ㅠㅠ

본 제품은 다르겠지요? ㅎ

댓글[0]

열기 닫기