Home

생생후기

게시물 검색
6호 1단계- 1회차 데굴데굴이
박선미 <piacere105@naver.com> 조회수:239 추천수:0 121.158.114.150

체험이벤트에 당첨이 되어서 

'노리랑 과학'6호 1단계를  만나보게 되었답니다^^

어려운 과학을  아이와 즐겁게 놀이로 접근하는 노리랑 과학!

포스팅을 보며 '재미나게 놀아만 주면 되는구나' 하는 생각이 들었거든요

교재를 받아보니 교사사용서, 만들기 재료, 워크북까지

모두 갖춰져 있어서 정말 편하고 쉽게

아이와 과학을 할수 있겠더라구요

1_0

만들기 재료는 이렇게 4개로 구성 되었어요.

1단계가 아주 기대가 됩니다^^

1_1

오늘 해 볼 구성은 1단계 데루데루이

우선 가브리엘라와 둥글데 둥글게 노래를 불러보았답니다

입엔 마이쭈가 들이었어서 신나게 먹으며 부르며 율동까지~^^

엄마랑 공부한다며 너무 신나하는 딸이예요

지도서를 보니 세모, 네모. 동그라미 블럭을 준비하라고 되어있더라구요

저는 2가베를 활용했어요

세모는 없었지만 뭐 그냥그냥~~~^^

1_2

동그라미는 데굴데굴~~잘 굴러가요~^^

1_3 

네모는 손으로 민 만큼만 움직여요.

1_4 

2가베 뚜껑을 비스듬히 놓아서 미끄럼들을 만들었어요

그랬더니 동그라미는 휘~익 굴러가버리죠

가브리엘라 굴러가는 모습이 재밌나봐요

데굴~데굴~하며 몇번을 굴렸는지 몰라요^^

1_6 

네모를 굴려보려는 딸!

그러나 쉽지 않죠?

1_7

이것도 해볼까?

하며 기둥으로 굴려보니 잘 굴러 갑니다

1_8

이렇게 면으로 굴려보니 안 굴러가구요

아직 원기둥을 모르는 가브리엘라에게 요건 좀  설명이 어려웠어요~ㅋㅋ

1_9

전개도위에 공작재료를 하나씩 대응시켜봅니다 이런거 엄청 좋아하거든요^^

마지막에 구슬을 놓아보는데 자꾸 굴러간다고...^^

구슬을 첨 봤는데 이쁘다고 좋아합니다~

이제 나무판을 꾸미기로 했어요.

제가 이름을 써 줬더니

어린이집서 햇살반이라구 그것도 써달라고 하더라구요

그래서 한쪽에 이름, 다른 쪽엔 햇살반 이렇게 써 주었답니다.

1_10

1_11

어떻게 꾸며야 할지 주저하고 있어서

햇살반이니 햇님을 그리는건 어떨까? 했떠니

바로 햇님 등장~

1_12

제가 옆엔 구름을 그려줬거든요

파랑으로 구름 색칠해 주구요~

1_13

색연필로 이곳저곳 열심히 꾸며주기 했답니다.

목공풀로 맞춰서 끼워주기만 하면  완성!

1_14

혼자 하고 싶어했지만

끼우는 구멍이 작고 목공풀이 마르는데 시간이 걸리므로 잘 빠지더라구요

그래서 엄마와 함께 만들어요

1_15

우여곡절 끝에 완성~~~!!

아직 풀이 마르지 않아 고정은 안되었지만

얼른 해보고 싶어서 구슬을 굴려보았어요.

데굴데굴 잘 굴러갑니다.

굴리면서 계속 데굴데굴~~~^^

1_16 

1_17 

만들기는 공작풀이 마를때까지 고정시키기 위해

요렇게 끈으로 꽁꽁 묶여있습니다

저만 그러는지 몰라구

자꾸 벌아져서 좀 그르네요~^^

잘 완성되어서 계속 활용이 되었으면 해요^^

1_18

동화를 읽어보구 한 활동이예요

통나무를 밑에 놓고 위에 무거운 돌을 올리구 굴리면

많은 힘들 들이지 않고도 쉽게 옮길수 있따는..

2가베 상자가 무게가 좀 있어서

밑에 색연필을 놓구 굴리는 활동을 해봤는데요

아직 잘 모르더라구요

2가베 상자가 덜 무거웠나봐요~

ㅎㅎ

1_19

1_20

1_21 

그냥 이리저리 굴리는 재미에만 빠졌어요^^

마지막 장

확인하는 문제!

데굴데굴 굴러가는 것중 대표가 바로 바퀴겠죠?

자전거, 오토바이, 자동차 바퀴들

1_22

1_23

이렇게 해서 재미나게 1주차를 마쳤답니다.

가브리엘라와 공부하기 전

가이드를 먼저 읽고 필요한 부분은 빨간펜으로 밑줄까지 그으며 공부도 했구요

제가 과학이 많이 부족하여 딸에게만큼은 친하게 해주고 싶은 욕심이 있어요

그래서 더 '노리랑 과학'이 애정이 갑니다^^

정말 만들기도 쉽고 흥미를 가지고 집중할 수 있게 도와주는 것 같네요

2주차도 열심히 공부하고 준비하여 재미나게 놀아줘야겠어요~ 

댓글[0]

열기 닫기