Home

생생후기

게시물 검색
노리랑과학 6호 1단계-데굴데굴이
최민영 <cutymin0@naver.com> 조회수:302 추천수:0 118.221.113.246

2012.09.09. 귤이공주 +1090.

귤이공주 만 36개월이 다가오면서 수학과 과학 영역을 자주 접해주고 싶었어요..

몇달전부터인가 이웃님들 블로그에서 수과학 교재, 교구들을 많이 소개받아 관심이 더 생겼던건지 모르지요..^^

기회가 되면 알아봐야지 알아봐야지 생각만 하다가..

둘째 핑계로 자꾸 차일피일 미루고만 있었네요..

그러다가 레드씽크님이 "노리랑과학" 체험단 이벤트를 열어 주셔서 응모했다가

운 좋게 당첨되었었어요..^^

"노리랑 과학"

제목 그대로 놀이와 과학을 접목시켜

아이들이 놀면서 과학과 친해지도록 만들어진 신기한 교재예요..^^

우리때 요런거 알았으면..

저도 과학과 좀 친해졌을텐데 말이죠;;ㅋㅋ

수학은 좋아했어도 과학은 영.....^^;;

큐티맘이 받은 교재는

"노리랑과학" 6호 1단계예요~!

매달 4주차 교재와 교구가 함께 묶어 오네요~

교사용지침서, 교재, 교구

요렇게 구성되어 있답니다..^^

사진 오른쪽에 있는 비닐주머니가 교구 주머니예요~

오랜만에 엄마랑 공부한다고 성질 급해진 귤양;;

교구들 꺼내고 싶어 안달났어요..ㅋ

각 주차별 교구들이 요렇게 따로따로 담겨 있네요~

스티커로 1회차, 2회차, 3회차, 4회차 라고 친절히 안내해주고 있어 쉽게 찾을 수 있겠죠!!

교사용 지침서

부모 가이드북 같은거예요~

그런데 지침서라 그런지 참 상세하게 소개되어 있어요~~

놀이를 진행하면서 어떤 말을 해주어야 할지 대본처럼 쫘르르~~ 적혀 있어서..

아이와 놀이하기 전에 미리 읽어두고 시작하면 아이에게 똑똑한 엄마로 보이겠죠~~!!ㅋ

교사용 지침서를 열어보면

첫 페이지에는 1,2,3 단계별 목차가 소개되어 있구요..

6호 교육계획안도 각 단계별로 자세히 적혀 있어요..

귤이와 공부하게 될 1단계의 교육계획안만 보여드릴께요..^^

이제 본격적으로 각 회차별로 공부하게 될 내용들이 나오네요~

아이와 놀이식으로 진행되는 수업이지만..

어떤 어휘를 사용하느냐에 따라 수업의 질이 달라질 수 있잖아요~!!

엄마들!!!

귀찮더라도 꼭!! 미리 한번 읽어보자구요..^^

노리랑 과학 교재의 각 페이지별 교사가이드가 상세히 적혀 있네요~

요것만 읽어보면 아이 앞에서 버벅대며 방법 찾아보는 실수도 안할 수 있겠죠.^^

놀이 마지막에 마무리 지으면서 짚어줄 이야기들까지도 '수업마무리' 코너에서 지도해주고 있어

홈스쿨이 자신없는 엄마들에게 길잡이 빛이 되어줄 수 있는 가이드북이네요..^^

그리고 또 다른 교재들과의 차이점으로는요..교사용지침서에 1단계만 소개된게 아니라

1단계부터 3단계까지 모든 단계의 내용들이 지침서 한권에 담겨 있어요..

그래서 단계가 달라 교구는 없더라도 엄마가 지침서만 읽어서 비슷한 내용의 놀이를 진행 해 볼 수도 있을것 같아요..^^

노리랑 과학(교재)

아이와 함께 교재와 교구를 모두 활용해 볼 수 있게 만들어진 교재네요..

첫날이라 1회차인 '데굴데굴이' 교구를 만져볼거예요~

나무막대 몇개를 연결연결해서 데굴데굴이를 완성하는 활동이랍니다..^^

귤이는 먼저 2회차 교구인 꽃목걸이부터 목에 걸고 보네요.ㅋ

꾸미는거 엄청엄청 좋아하는 귤이공주예요..^^

나무막대들을 나란히 나란히 정열해 준 귤이..^^

이때..

정말정말 깜짝 놀란 큐티맘...!!

지난달 말쯤 귤이랑 함께 코코몽의 녹색놀이터에 다녀왔었거든요..

그런데 거기에 보면 오늘 만든 데굴데굴이가 다양한 모양으로 몇개 있었어요..

귤이는 처음보는거였는데.. 꽤 인상적이였나 봅니다..^^

요 막대기들과 구슬만 보고서는

"엄마.. 이거 코코몽 놀이터에 있었던거지요~!!!"

라며 그때의 기억을 떠올리는거 있죠!!!

정말... 누가 들음 제가 거짓말하는줄 알꺼예요;;;;

가끔 엄마를 소름끼치도록 놀라게 만들던 귤이의 관찰력과 섬세함이 요즘은 더 자주 놀라게 하네요..^^

처음 만져보는 구슬이 마음에 드는 귤이예요..^^

구슬 두개를 아직까지도 참 소중히 보관하며 놀더라구요..ㅋ

교재에 사진으로 쉽게 만드는 방법이 소개되어 있네요..^^

준비물로 싸인펜과 목공풀이 있어요..

싸인펜이 왜 필요한가 했더니..

조립하기 전에 예쁘게 색칠하여 꾸며보라고 필요한거더라구요..

근데 깔끔한거 좋아하는 귤이는 색칠하기 싫다네요.ㅋ

나무느낌 이대로가 좋은가봐요..ㅋㅋ

아님 칠하기 귀찮아서..?? ^^;;

데굴데굴이를 만들기 전에 재료들을 전개도 위에 올려보았어요~

전개도와 같은 모양대로 위치 잡아 올려주는 귤이예요..^^

다 올렸다고 뿌듯한 귤이..^^

엄마가 첨엔 살짝 도와줬지만..

90% 귤이 혼자 잘 맞춰주었네요..ㅋ

이제 본격적으로 데굴데굴이 만들기 돌입이예요~!!

각 막대들에 이렇게 구멍이 뚫려 있는데요..

요 구멍 양쪽으로 목공풀을 붙여서 고정시켜 줄꺼예요~

목공풀은 모두 귤이가 짜줬답니다..^^

이제 손가락힘도 참 쎄죠~~

목공풀도 짤 줄 알고..ㅋㅋㅋ

직접 막대 잡고도 짜보고..

바닥에 내려놓고 두손으로 꼭 짜보기도 하고..ㅋ

목공풀은 마르려면 시간이 걸리죠~!!

우리 귤이..

기다리지 못하고 이대로 구슬을 데굴데굴 굴렸어요..^^

그래도 몇번 해보고는 목공풀 마를때까지 기다리려주더라구요..ㅋ

기분 좋은 귤이..

노래 부르기 시작하네요.ㅋ

'데굴데굴 굴러라~ 데굴데굴 모여라~'

코코몽 노래를 부르고 있어요.ㅋㅋㅋ

노래 부르고 춤 추는거 좋아하는 귤이공주랍니다..*^^*

자세히 보면 구슬 하나가 두번째 칸에 굴러가고 있는데..

구슬이 너무 빨라 카메라가 못 잡네요;;

많이 흔들려서 형체를 알아보기 힘들지만..

그래도 제 눈엔 보이는.ㅋㅋ 

데굴데굴이만 계속 가지고 놀려는 귤이..

동화도 읽어보자며 옆에서 읽어주었어요~~

통나무를 굴려가며 무거운 돌을 날랐다고 읽어주자 이해가 잘 안되는가 봅니다.ㅋ

왜 그렇게 하냐는 식으로..^^;;;

4살 귤이..

저런게 있었다는거 보고 듣는것 만으로도 충분하다 생각해요..ㅋ

동화 뒤에 '과학탐구'로 워크지가 있어요~

주제가 데굴데굴이 인만큼..

워크지 내용에도 둥근것들이 있네요~

우리 주변에 둥근게 어떤게 있는지 이야기 해보고..

자동차 바퀴도 그려주었어요~

오~~

동그라미 그리는 실력이 참 많이 늘었네요..^^

엄마가 못해줘도 얼집 다니니 배워오는게 많군요.ㅋ

바퀴 두개 예쁘게 그렸다고 칭찬해줬더니..

갑자기 여기도 동그라미 저기도 동그라미;;

여기저기 동글동글 동그라미를 잔뜩 그리는 귤이예요~~

다 그리고는 장난친게 재밌는지 요렇게 익살스레 웃어주네요..^^

장난꾸러기 귤이공주 덕분에 힘들어도 제가 웃고 사네요.ㅋ

레드씽크님 덕분에 36개월 귤이와 재미난 과학놀이를 해 볼수 있었어요..^^

꾸준히 해줘야 할텐데..

아직은 홈스쿨 다시 진행하는게 자신이 없네요;;

애들 잠들고 나면 저도 쏟아지는 잠을 주체 못하는 터라..^^;

그래도 요렇게 체험단 미션 덕분에라도 오랜만에 귤이 소식도 전하고.

귤이랑 엄마랑 재미난 놀이수업도 할수 있어서 기분 좋은 우리였어요..^^ 

댓글[0]

열기 닫기