Home

생생후기

게시물 검색
[46M] 노리랑 과학 1단계 4호- 인사하는 앵무새
최미영 <many0830@naver.com> 조회수:191 추천수:2 175.198.33.13

이번달부터 일호는 엄마와 노리랑 과학을 하게되었답니다.. 

평소 과학 동화 읽어주는 것 빼고는 과학에 대해서 엄마부터가 별로 관심도 없었을뿐더러 엄마표 활용을 어떻게 접근해야 할지 막막했었는데 아주 좋은 기회가 되었네요.. 

오늘은 엄마도 처음해보는 놀이라서 많이 부족했는데 다음부터는 더 잘할 수 있을것 같네요.. 

첫 놀이는 인사하는 앵무새였답니다.. 

사용자 지정 1

사하는 앵무새를 만들어 보기로 했어요.. 목재로 된 모형들이 이미 다 들어있었는데 그걸 꺼내서 전개도 위에 똑같이 재료들을 펼쳐놓아요.. 
어떤 모양의 도형들이 들어가는지 일호와 함께 살펴보았어요.. 

사용자 지정 2

그 다음엔 엄마가 설명서를 읽어주면서 같이 조립해보았어요.. 설명서에 번호로 쓰여있어서 몇번과 몇번을 찾아서 연결해보자고 하면 다 알아듣네요.. ㅋㅋ
별도의 접착제가 필요없게 플라스틱 못(?)이 들어있어서 그냥 끼우기만 하면 되는거였지만 제가 어설픈건지 나무가 어설픈건지 플라스틱 못이 자꾸 빠지더라구요.. 
그래서 결국엔 무독이를 좀 사용해 주었네요.. 
그랬더니 훨씬 안정감이 있었어요.. 

사용자 지정 3

그리고 나서 앵무새를 올려보았더니.. 
어? 안떨어지고 흔들흔들거리네요? 
일호는 자꾸 안녕하세요를 한대요.. ㅋㅋㅋ
왜 건드려도 앵무새가 안떨어질까? 생각해보기로 했어요.. 
물론 일호는 왜 그런지 전혀 알 수가 없었죠.. ^^
왜 그런지 알아보자고 하며 책을 보기로 합니다.. 

사용자 지정 4

우선 과학동화를 한페이지 읽어주었어요.. 
검둥오리가 앵무새를 따라 날게된다는 얘기였는데 너무 실감나게 읽어주었는지 재미있어하네요.. ㅋㅋ

사용자 지정 5

그 다음엔 무게중심에 관련된 간단한 실험을 해보아요.. 
나무 블럭의 무게중심을 잘 맞추어 올리면 쓰러지지 않지만 한쪽으로 치우치거나해서 잘 맞추지 않으면 저렇게 쓰러진다는걸 알았어요.. 
그리고 올리는 위치에 따라서 어느 방향으로 쓰러질지도 알게 되었네요.. 
무게중심이 잘 맞추어진 상태를 균형이라고 한다는 것도 알았어요.. 

사용자 지정 6

그리고는 사람몸에 있는 무게중심을 찾아보기로 해요.. 
일호의 무게중심이 어딜까? 했더니 무작정 몰라..네요.. 
그래서 배꼽을 만져주며 여기! 했더니 깔깔깔 거려요.. ㅋㅋ
그리고 나서는 한발로 서보기 두발로 서보기하며 놀았는데 엄마는 사진찍을 생각안하고 일호랑 노느라 정신없었네요.. ㅋㅋㅋ

사용자 지정 7

그리고는 앵무새를 칠해보기로해요.. 
집에 있는 두어닷 물감을 이용했네요.. 나무에 발림성이 너무 예쁘긴했는데 붓처럼 꼼꼼하게 할 수는 없었어요.. 
그래도 다 칠하고는 예쁘다고 좋아하네요.. 
아빠가 오자 앵무새를 보여주며 안녕하세요를 연발했어요..

사용자 지정 8

노리랑 과학에는 이렇게 학습지와 함께 교사용 지침서가 있답니다.. 
오늘은 어리버리 하느라고 준비를 잘 못했지만 아이와 놀이하기 전에 교사용 지침서를 꼼꼼히 읽어보면 아주 좋을것 같아요.. 
놀이를 하는 방법은 학습지에도 나와 있지만 교사용지침서에서 아주 좋았던 부분이 놀이하기 전 아이들과 생각나누기라는 부분이었어요.. 
본격적인 놀이를 하기에 앞서 엄마가 미리 알아두어야 할 단어의 사전적 용어, 그리고 간단한 활동이 있어요.. 
사전적 용어는 어른들도 잘 모르는 설명이지만 아이한테 그걸 알려주기 위해서는 분명히 미리 알아두어야 하겠죠? 그래야 쉬운 말로 설명해 줄 수가 있을테니까요.. 
그리고 간단한 활동을 통해 맛보기 놀이를 할 수 있는 것도 좋은것 같아요.. 
그리고 한달동안 진행될 계획안에는 학습목표와 주제와 내용이 있어서 꼭 놀이하기 전에 엄마가 읽어보면 좋을것 같아요.. 
엄마표 놀이의 단점이라면 이런 체계성의 결여같아서 그런 점을 보완해줄 수 있어보이네요.. 

이렇게 해서 첫번째 노리랑 과학의 만남을 가져보았어요.. 
어설픈 엄마였지만 아이가 좋아해주니 좋았고.. 
언젠가 아이입에서 균형이라는 말이 한번쯤 나와주면 더더욱 뿌듯할것 같네요.. ^^

댓글[0]

열기 닫기